河池市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

深入开展语言文字工作 推动罗城仫佬族自治县社会经济发展

2018-11-16 15:46     来源:河池市教育局
【字体: 打印

一、促进民族交融。罗城是少数民族聚居的地方,居住着仫佬、壮、汉、苗、瑶、侗等12个民族,普通话和规范汉字的使用,利于各民族之间交往交流交融,对民族团结和社会和谐稳定起到积极的作用。

2017年9月中共罗城仫佬族自治县党委、罗城仫佬族自治县人民政府利用普通话和规范汉字开展民族宣传月系列活动,促进民族交融。

2018年9月中共罗城仫佬族自治县党委、罗城仫佬族自治县人民政府开展民族宣传月系列活动,进行双语宣传,推动社会和谐稳定。

二、助推脱贫攻坚。罗城作为国定贫困县,2015年全县有67个贫困村8.32万贫困人口,劳务输出是当前和今后一段时期内脱贫致富的重要途径。近年来,通过定期开展“推普扶贫”走进乡镇活动,加强对进城务工人员的普通话培训,促使他们能更好、更快地融入务工环境。据统计,2016一2018年,全县每年外出务工达4.4万人,其中建档立卡贫困户1.73万人,接受过普通话专门培训的人员相对更快适应新环境,找到好工作。

2018年5月举行“2018年东西部就业扶贫劳务协作招聘会工作”,促进罗城仫佬族自治县农村富余劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力外出务工就业,实现精准脱贫目标。

2016年以来,以多种形式开展外出务工人员普通话培训,利于他们更快适应新环境,让他们找到更优渥的工作,促进群众增收,助推脱贫攻坚工作。

扶贫工作与推广普及普通话相结合, 推动了人口转移就业,尤其是建档立卡户的就业,助力精准扶贫脱贫。

三、助推旅游招商工作。机关、学校、新闻媒体、公共服务行业用语用字规范,招商、旅游等部门工作人员语言文字功底扎实,能充分发挥语言文字的桥梁作用,语言文字成为罗城“引进来、走出去”的有效手段。用语用字规范化不仅能展示罗城良好地文明素养,更为招徕游客和招商引资带来较好地成果。据统计,2016-2018年游客量达310万,招商引资方面仅东盟博览会就签约了11个项目,总投资额33.75亿元人民币。

2018年第15届南宁东盟博览会上罗城党政主要领导用普通话向与会领导和嘉宾重点招商引资项目情况。

充分利用普通话和县域特色文化开展招商引资,深化改革步伐,推动社会经济发展。


文件下载:

罗城启动仪式1.jpg

相关链接