河池市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

推广普通话 推行规范汉字 河池市通过国家语言文字工作督导评估

2018-12-14 21:41     来源:河池市教育局
【字体: 打印

2018年11月14日至16日,国家语言文字工作督导评估专家组对河池市金城江区、罗城仫佬族自治县的语言文字工作进行了实地核查。核查结果,金城江区、罗城县代表河池市以高分顺利通过国家语言文字工作督导评估。

图为评估汇报会(金城江区分会场)

图为评估汇报会(罗城仫佬族自治县会场)

 

河池境内聚居着壮、汉、瑶、仫佬、毛南、苗、侗、水8个世居民族,少数民族人口317.71万人,占总人口的83.67%,是广西少数民族聚居最多的地区之一。每个民族都有自己的语言,而且“十里八乡不同音”,即使一些毗邻的乡镇,说话的口音都各有特点。在这样一个多民族聚居、语言多样化的地区推广普通话,并在评估中获得优异成绩,令督导评估组的专家们十分赞赏。

语言是重要的交际工具和信息载体,大力推广、积极普及全国通用的普通话,不仅有利于消除语言隔阂,促进社会交往,还对社会经济政治、文化建设和社会发展具有重要意义。在河池这样多民族聚居、语言多样化的地区大力推广普及普通话和规范使用汉字,意义更加深远。

一直以来,河池市高度重视语言文字工作,并将其列入政府议事日程,成立河池市语言文字工作委员会(以下简称市语委)。各县(区)建立语言文字联络工作机制,实现三级管理,形成“横向到边、纵向到底”的语言文字工作网络,以及语委成员单位共同参与、政府职能部门各司其职的“条块结合,齐抓共管”的工作格局。

河池市各级各部门在工作中积极使用和推广普通话。各级政府领导在各级各类会议、公共场合带头讲普通话,各单位各部门在各类公务场合中均能有意识地主动使用普通话,公安、工商等部门在执法过程中也将普通话作为基本工作用语,基层一线工作人员在工作中主动引导群众使用普通话。

此外,河池市还在各单位、各部门宣传橱窗张贴《国家语言文字事业“十三五”发展规划》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等文本,或制作相关内容的宣传板报。近3年来,全市各级各单位制作语言文字工作宣传板报约1.5万块,设置大型“推普周”宣传标语牌1000多块,在校园及公共场所开展以宣传“推普”有关法律法规、方针政策为主要内容的宣传咨询活动,分发宣传资料6万多份,为广大群众重视普通话、讲好普通话打下了良好的基础。

偏远的民族地区是普及普通话、规范字的重点和难点。广播电视是偏远民族地区群众接触和学习普通话的重要窗口。但仅靠广播电视还远远不够,为此,河池市还积极开展各类普及活动,“推普”扶贫就是其中之一。

扶贫先扶智,扶智先通语,对于扶贫工作而言,推广普通话是扶贫工作的重要举措之一。河池曾经有不少外出务工的群众,因为不会讲普通话而被用工企业拒之门外。根据河池语言多样化的特点,河池市在“推普”扶贫活动中,坚持本土策略,由当地的普通话水平测试员使用双语教学,对农民工进行口语培训,帮助他们快速掌握普通话,让他们更好地适应务工所在地的环境。目前,河池市已在金城江、宜州、罗城、环江、凤山开展“推普”扶贫工作,共有26个乡镇超过6000名师生和农民工参与活动。

校园是推广普通话的主要阵地。河池市开展的“小手拉大手”活动,通过学生在学校学习普通话,带动家里父母一起说,使“推普”的范围更加扩大。此外,河池市各校园还经常组织校园经典诵读比赛、中小学校师生规范汉字书写比赛、中小学校师生汉字听写比赛等活动,促进普通话、规范字的推广。

相关链接