河池市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

市教育局认真整改落实市人大常委会工作评议意见获高票通过

2018-12-30 13:51     来源:河池市教育局
【字体: 打印

   12月27日,河池市第四届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取了市教育局局长张毅所作关于整改落实市人大常委会工作评议意见情况的报告,并进行评议和测评。出席当天会议的市人大常委会组成人员35人,测评结果是:市教育局获满意32票、基本满意3票、不满意0票。市教育局整改落实市人大常委会工作评议意见工作获高票通过。

   对市教育局工作进行评议,是市人大常委会2018年监督工作项目之一。4月3日,市人大常委会评议工作组召开动员会,之后开展调查、访谈,广泛征求意见。6月14日,市四届人大常委会第十六次会议听取和审议了市教育局履职情况报告,提出5个方面意见。市教育局对整改落实评议意见高度重视,及时召开班子会议,制定整改方案,明确责任分工,落实整改措施,并接受市人大教科文卫委的跟踪监督,确保整改措施落到实处,取得了实实在在的效果。

   加强督查、深入推进义务教育均衡发展取得重大突破。大力推进教育项目建设,不断改善办学条件。2018年,全市在建农村义务教育学校改造项目769个。召开教育项目建设推进会2次,组织专项督查2次,力推项目建设,项目开工率、竣工率均达到自治区绩效考评标准,学校办学条件明显改善,获广西日报报道。着力开展义务教育“控辍保学”督查工作。将“控辍保学”纳入脱贫攻坚成效 “三保障”核验内容,加大劝返力度,劝返上学494人,成效明显。指导推动县域义务教育基本均衡发展取得重大突破。宜州、罗城、巴马3县(区)通过了自治区督导评估,环江、南丹、天峨、东兰、凤山、大化6县通过了国家督导评估认定,广西日报报道。

   加强教师队伍建设。加强师德师风建设。深入实施“党建+师德师风”教育,不断提高教师思想素质、品德修养和育人水平。落实学校岗位设置、教师职称评聘、编制核定相关政策。落实提高教师待遇相关政策。健全激励机制。完善教师培训机制。

   深化教育教学改革。明确目标,积极探索促进教育发展的新思路、新举措,落实立德树人根本任务。完善学校管理机制,提高依法治校和依法治教水平,获评自治区依法治校示范校8所。高度重视名师名校培养,增强品牌效应和示范带动作用。深化课程改革,实施素质教育,促进学生全面发展。改进教学质量考评,建立中小学教育教学质量督导、抽查、奖惩机制。

   优化资源配置、促进教育公平。学前教育普惠建设取得新进展,实施学前项目38个,新建幼儿园22所,新获评自治区示范幼儿园2所。加快普及高中阶段教育,新获评自治区特色高中1所,实施改扩建项目12个,将新增学位3000个。高考上一本录取分数线2445人,清华、北大录取19人,并列全区第四位。发展现代职业教育,推进中等职业学校布局调整、专业结构优化,确定实施中职全日制学历教育学校10所。

   加强学校安全教育。强化学校安全管理责任落实,完善安全责任体系。加强学校安全教育,普及安全知识。开展安全隐患排查整治,维护学校安全稳定。突出抓好防学生溺水、交通安全管理、校园及周边综合治理、传染病疫情防控、防艾禁赌禁毒、扫黑除恶专项斗争等,学校安全有保障。                            (韦冠宜)

相关链接