河池市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

环江3.7亿元推进义教学校建设

2019-01-11 11:06     来源:河池日报
【字体: 打印

环江讯 近年来,环江毛南族自治县把教育扶贫扶智工作作为脱贫攻坚重大民心工程抓紧抓好,建立目标管理机制,教育惠民政策落实到位,教育扶贫扶智在脱贫攻坚战中成效凸显。

推进教育均衡,提升扶智水平。该县不断加大教育投入,优化教育资源配置,使城乡教育得到优质均衡发展,不断提升扶贫扶智水平。自2014至2018年,全县共投入资金3.7亿元用于加快义务教育学校标准化建设,其中,实施国家全面改善贫困地区薄弱学校改造计划投资1.97亿元,县级财政自筹资金1.33亿元,争取广东深圳和香港言爱基金等社会帮扶资金4000万元。全县义务教育学校基本消除了“大通铺”“大班额”现象,学生由“能上学”向“上好学”转变。学校图书室、计算机室等功能室建设更加完善;网络多媒体教室、图书、仪器装备配齐率达100%。去年,全县38506名义务教育学生接受到良好的教育,义务教育巩固率为96.78%,超过国家指标3.78个百分点,在接受国家级义务教育均衡督导评估时,总得分95分,全区排名第2位,全市排名第一,公众满意度达99%,比标准高出14个百分点。

全面实施控辍保学,确保适龄儿童教育有保障。近年来,该县开展多种形式的控辍保学宣传活动,通过开展“义务教育法”“未成年人保护法”等教育惠民政策的宣传,不断营造氛围。据统计,去年,全县印制发放控辍保学宣传资料13万多份,悬挂横幅和电子屏展播宣传标语600多条次,出版宣传展板300多版;全县6872名帮扶干部“一对一”入户开展宣教工作,147所中小学通过班会等方式,开展“知识改变命运”“立志成才”德育讲座活动。同时,县四家班子领导担任乡(镇)第一书记,建立目标管理机制,制定实施控辍保学实施方案和脱贫攻坚帮扶干部职工绩效管理办法等,采取“双线四包”举措,开展情感控辍、依法控辍、行政控辍和质量控辍等,还组织实施“志愿者”服务工作,对辍学学生开展心理辅导和理想教育。据统计,去年,全县7至16周岁辍学学生累计112人,其中,建档立卡贫困学生62人,经开展劝返工作后,辍学学生回校返学率达100%。

实现教育资助全覆盖,确保贫困学生零辍学。该县通过加大帮扶资助力度,避免“贫困生、学困生、问题生”失学。该县成立了127个村级惠民服务中心,建立贫困户子女在校就读情况信息档案,实现贫困户子女教育资助全覆盖。同时,全面落实教育扶贫和资助政策,不断完善义务教育扶贫助学工作机制,加强教育惠民政策宣传,落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,确保学生不因家庭经济困难而失学辍学。去年,环江全县雨露计划补助资金611.37万元,惠及学生3371人;享受营养改善计划补助14873人次,金额达578.72万元;享受教育专项资金资助18267人次,金额达1694.73万元;资助贫困大学新生1019人次,金额达200.05万元;发放贫困大学生助学贷款2743.64万元。全县建档立卡贫困学生教育资助应享尽享,覆盖率100%。

关爱残疾儿童,开展推广普通话活动聚合力。加大残障学生享受义务教育权益保障力度,全面排查适龄残疾儿童入学情况,对未入学残疾儿童少年采取随读、送教上门或就读特殊学校等方式,为残疾儿童少年提供教育保障。去年,环江6至16周岁残疾儿童少年随班就读196人,在特教学校就读85人,送教上门73人,为31位重度失能儿童办理免缓入学手续,残疾儿童接受教育率达92.5%。同时,启动开展“推普扶贫”走进乡镇活动,分别在大才、洛阳、水源等7个乡镇举行了“推普扶贫”活动,为当地近2000名农民工开展了普通话普及培训,为他们更好地融入务工所在地环境打下坚实基础;学龄前儿童普通话普及率达99.4%。

(蒙宏谯 吴建魂)

 

相关链接