河池市教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

河池市教育党工委、市教育局党组召开作风问题典型事例剖析会

2019-01-22 11:42     来源:河池市教育局
【字体: 打印

2019年1月21日,市教育党工委书记、市教育局党组书记、局长张毅主持召开市教育党工委、市教育局党组关于作风问题典型案例剖析会。张毅传达学习中共河池市纪委、河池市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,并组织班子成员就通报的典型案例,进行深入对照分析,找准存在问题,吸取深刻教训,明确整改方向。

会上,市教育党工委、市教育局党组班子成员认真对照中央、自治区党委、市委有关要求,从不同角度对“百色市电化教育与教学仪器站原站长黄尚英在实施农村贫困地区薄弱学校改造计划项目中收受他人财物问题”、“柳州市融安县实验中学教师韦天鹏扶贫工作履职不力问题”、“贵港市港南区瓦塘福新小学教师李远英脱贫工作不严不实问题”、“巴马瑶族自治县林业局党组成员、副局长罗振刚在扶贫项目实施过程中违反组织纪律问题”、 “宜州区洛东镇人大副主席覃颂斌在危房改造工作中失职失责问题”、 “罗城仫佬族自治县黄金镇计划生育服务所所长、民政办负责人冯军,县残疾人联合会干部袁荣琼履职不到位问题”、“东兰县兰木乡林业站干部覃瑞强精准扶贫联系帮扶工作不力问题”、 “天峨县六排镇财政所干部韦安华脱贫攻坚工作作风不实问题”等8起典型案例进行了剖析,深刻认识到案例本身的严重危害性,也从不同的角度,深入查找案例所反映出来的问题,深刻剖析了问题产生的根源,并认真对照本单位和自身的工作实际,提出了整改方向和防止类似问题发生的措施。

张毅指出:8起典型案例,反映的是扶贫领域、包括教育扶贫领域,仍然存在腐败和作风问题,存在形式主义、官僚主义的种种表现,有的没有遵守“三重一大”议事规则,随意安排扶贫项目资金;有的纪律意识淡薄,作风不严不实;有的履行职责不到位,办事走过场,给群众造成了损失;有的严重脱离群众,损害了党和政府的形象。 

通报,是为了暴光、教育、警示、震慑,目的明确,作用也是明显的。我们要从案例中举一反三,以案为镜,观照自己,观照本单位、本部门,是否存在类似问题或者风险、漏洞,以便采取相应措施加以防范。习近平总书记说,作风建设永远在路上。在本月11日召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表重要讲话,强调:要加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。要贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

市教育局党组成员、副局长文德生、韦联克、韦立新、市纪委监委驻市教育局纪检组组长韦世典参加会议并作剖析发言。

(陆嘉嘉)

相关链接