广西河池教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

全市教育大会召开

2019-08-22 11:03     来源:河池日报
【字体: 打印

 

 

 8月21日,市委、市政府在金城江召开全市教育大会,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,分析研判新时代我市教育工作面临的新形势新任务,对加快推进河池教育新发展、办好人民满意的教育进行动员部署。号召全市上下大力营造尊师重教、大办教育的浓厚氛围,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,助力建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的人才和智力支撑。市委书记、市人大常委会主任何辛幸作讲话,市委副书记、市长唐云舒主持会议。

何辛幸指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育改革发展工作。习近平总书记就培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,作出了系列重要讲话、指示、批示,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育事业放在优先发展的战略地位。党的十八大以来,全市各级党委、政府和教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以办好人民满意的教育为目标,以国家、自治区中长期教育改革发展规划纲要为指引,大力推进实施教育振兴行动计划义务教育均衡发展工程、高中阶段教育突破发展工程、现代职业教育发展工程、学前教育发展工程、教师队伍强质增量工程、教育信息化建设工程、教育扶贫富民工程等七大重点工程。教育基础设施不断完善,学前教育迅速发展,义务教育稳步提高,高中教育提质发展,职业教育跨越发展,教师队伍得到加强,教育扶贫成效明显。同时,不断深化教育领域综合改革,持续加大教育投入,着力改善各级各类学校特别是农村义务教育学校办学条件,推进各级各类教育协同发展,全市教育事业取得长足进步,为河池经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

何辛幸指出,优先发展教育事业,是深入实施创新驱动发展战略、推动高质量发展的内在要求,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切要求,是维护民族团结和睦、促进社会和谐稳定的重要保障,是加快推进教育现代化、不断满足人民对美好生活向往的根本举措。因此,加快推进河池教育现代化,是坚持党对教育工作全面领导的必然要求,是阻断贫困代际传递的根本途径,是建设美丽幸福新河池的基础工程。全市上下要把深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述作为抓好教育工作的首要任务,深刻认识发展教育事业的重大意义,进一步增强加快推进河池教育发展的责任感、使命感和紧迫感,深化教育领域综合改革,推动落实教育优先发展战略,推进新时代立德树人工程,抓好学校思想政治理论课教学,坚定不移地把河池教育事业推向前进, 实现健康优质均衡发展。

何辛幸强调,做好新时代河池教育工作,需要把准主攻方向,抓住工作重点,付出不懈努力,需要各级各部门同心协力,撸起袖子加油干。全市各级各部门要聚焦落实立德树人这一根本任务,牢牢把握社会主义办学方向;聚焦提高教育质量这一根本要求,大力构建高水平人才培养体系;聚焦促进教育公平这一价值取向,切实增强人民群众教育获得感;聚焦强化师资保障这一关键环节,努力打造高素质专业化创新型教师队伍;聚焦服务建设美丽幸福新河池这一职责使命,着力提升教育服务经济社会发展能力,立足当前、着眼长远、突出重点、真抓实干,不断开创新时代河池教育工作新局面。

何辛幸强调,要坚持立德树人,明确教育根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进思想政治工作;要实施素质教育,全面提高教育质量。遵循教育规律和人才成长规律,建立有利于学生成长成才的评价体系;要推进教育公平,坚决打赢教育脱贫攻坚战。推进义务教育优质均衡发展,补齐乡村义务教育办学条件短板,加强乡村义务教育学校师资配备,全面落实教育资助政策,狠抓义务教育控辍保学工作;要坚持“普职”并举,加快普及高中阶段教育和发展职业教育。扩大普通高中办学规模,推进普通高中特色化发展,持续推进中等职业教育布局调整和专业结构优化,大力发展特色职业教育;要围绕群众关心关切,推动学前教育普惠发展。大力发展普惠性学前教育,健全学前教育公共服务体系和监管体系,全面提高学前教育质量;要深化改革创新,增强教育发展动力活力;要推进高等教育内涵式发展,全面提升高等教育水平。扩大高等教育办学规模,提升高等学校办学质量;要坚持优化队伍,着力提高师资整体水平。大力加强教师队伍建设,加强师德师风建设,打造一支担当重任的校长队伍,不断加大教师培训力度,加强乡村教师队伍建设,切实提高教师的地位待遇。

何辛幸强调,要加强党对教育工作的全面领导,落实教育工作责任,完善投入保障机制,突出抓好基层党建,紧抓意识形态工作,维护学校安全稳定,为新时代河池教育事业新发展提供坚实保障。

唐云舒强调,要深入学习领会此次会议精神,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,坚持把立德树人作为教育工作的根本任务,围绕促进公平和提高质量这两个重点,采取务实举措,真正把这次会议精神落到实处。要坚持教育优先,加快河池教育现代化步伐。要强化责任落实,不断加大教育投入,强化督导考评,营造全民抓教育的浓厚氛围,落实好各项措施,办好人民满意的教育。

会上,市教育局、广西现代职业技术学院、金城江区、凤山县负责同志先后作了交流发言。河池学院院长郎耀秀,市领导陆海生、迟威、孔建忠、杜际鹏、韦桂元、韦凯钟参加会议。(来源/河池日报)

相关链接