广西河池教育局网站
当前位置:首页 > 教育动态

民族铜鼓舞邕城舞台放异彩
—巴马民师参加2019中国—东盟职业教育联展暨论坛学生才艺展演随记

2019-10-09 15:30     来源:河池市教育局
【字体: 打印

铜鼓上的太阳,放射出自信与豪迈的光芒,透出非同寻常的力量;铜鼓声声,编织着壮瑶民族五彩斑斓的梦想,传递着千年不变的热情;和着铜鼓声跳起的民族铜鼓舞,更是把民族内在的情绪宣泄得淋漓尽致,洋溢着民族的个性与民族团结的精神!
  请你把目光投向广西建设职业技术学院体育馆舞台吧。淡蓝色主色调的舞台背景天幕上,写着“学生才艺展演”几个宋体大字,格外醒目。2019年9月19日,“2019中国—东盟职业教育联展暨论坛”学生才艺展节目就在这里演出。活动现场通过学生才艺舞台表演的方式,展现特色文化及职业院校各国学生的才艺水平。组委会从全区103所职业院校包括有东盟学生的学校上报的节目中严格挑选出的16个节目,就安排在这里展演。河池市巴马民族师范学校的民族铜鼓舞节目《铜鼓山歌喜迎宾》被列入其中。更幸运的是,组委会联展部主管学生才艺展演的朱丽君老师说:“巴马民师的《铜鼓山歌喜迎宾》很有特色,很有美感,也很有气势,阵容感十分突出,特意安排为全场压轴节目,并负责谢幕。”
  下午4:20,轮到《铜鼓山歌喜迎宾》上场了。小型音乐铜鼓脆亮的引子之后,身穿民族服装的姑娘小伙们,有节奏地摇曳身姿,操着浓重的巴马瑶话口音,唱着风情浓郁、撩人心弦的迎宾曲入场。曲罢,铿锵激越的铜鼓声出现了,把全台的意境变得更加温暖而广阔,几面铜鼓变化的鼓点形成各种旋律,十分买腔地“唱”起来,唱出那天上红水河的远古情长。一会儿,铜鼓转入富于节奏感而又十分默契的“伴音”状态,分组对打,互相呼应,发出带有和声之美的“当,咚,当,咚,当当咚咚当当咚”的鼓点。此时,小伙子们拿起道具铜鼓,姑娘们拿起竹筛,和着鼓点节奏激情四射地翩翩起舞。道具铜鼓舞舞步矫健有力,舞姿粗狂灵活,动作幅度大,情绪饱满。跳至高潮时鼓手伴以欢快和激动的呼叫声,构成了跌岩起伏、撩人视听的动人场面,体现了少数民族豪放、朴实的个性,展现出以鼓传情,以舞交友的独特民族习俗。而同时进行的竹筛舞的各种动作,则生动地反映出迎春之乐、春耕之忙、秋收之获、冬藏之喜的主题。一阵水乳交融的“铜鼓舞”“竹筛舞”之后,又融入壮族“樁榔舞”。只见8个姑娘小伙迅速冲到地面上的樁榔台四周,榔台两端各1人,两侧各3人对称站立,每人手持一根木棍,对槽击棍,对打成声。时而上交叉对打,时而下交叉对打,发出“咚,咚咚,哒,哒”的声音。节奏变化与终止,均有指挥人呼喊口令,节奏非常强烈,声音特别响亮动人,激情尤为凸显,具有排山倒海的气势,很有“威慑力”,震撼人心。据说这种舞可以表达樁榔群体紧密团结、“共同对外”的意志力。到了节目的高潮,一阵猛烈急促的铜鼓声和击榔声之后,“铜鼓舞”“竹筛舞”“樁榔舞”三个部分的成员联合完成一个完美的造型,完美的亮相,给观众留下了深刻的印象。作为压轴的民族铜鼓舞,赢得了在场中外观众最为热烈的掌声。自治区教育厅体卫艺处万锋锋处长和组委会的几位专家对民族铜鼓舞节目称赞不已,万处长激动地说:“巴马民师的民族铜鼓舞演得好,有特色!”并登台与铜鼓舞演员合影。
  20日,室外展正式“开张”,向更多的中外观众和嘉宾展示。开张之前,自治区教育厅职成处处长覃壮才先行到巴马民师展位巡查并指导布展工作。67所学校在广西建设职业技术学院运动场以“大集市”的形式各显其技术技能风采。三百六十行,各路“状元”都毫不“客气”地端出自己的特色强项。巴马民师以铜鼓文化为主题的展示,自然少不了动态展示的民族铜鼓舞。展位上除了展示大型音乐铜鼓、小型音乐铜鼓、樁榔台、樁榔棍、簸箕、竹筛、竹帽、打蓝靛棍、壮瑶服饰等实物,就是展示铜鼓舞技能表演。民族铜鼓舞独特的魅力,在于铜鼓刚亮的金属声,在于铜鼓声的铿锵、激越以及铜鼓鼓点的旋律性构成的音乐美,也在于以铜鼓声为主线的“铜鼓舞”“竹筛舞”“樁榔舞”富有民族特色内涵的舞蹈语言。正因如此,每当铜鼓声响起,舞蹈动起来,观展者便蜂拥而至,认真欣赏,争相拍照。其他院校展位的不少师生也纷纷“抽空”过来欣赏和体验。精彩的铜鼓舞,同样深深吸引了外宾。先后有来自印度、印度尼西亚、德国、泰国、柬埔寨几个国家的与会嘉宾到巴马民师展位与铜鼓舞演员交流。参加中国—东盟职业教育联展暨论坛会议的黄德英副校长也来到展位和蓝必亮副校长陪同嘉宾参观展位。在两位领导的陪同下,一个个外国嘉宾兴致勃勃地拿起铜鼓槌试着练敲铜鼓,展位英语解说员龙江老师便用流利的英语跟他们交谈,教他们练习一些简单的动作,他们兴奋不已,并与巴师师生合影留念。主管民族文化传承的自治区教育厅民族技艺行指委秘书处覃勇鸿先生来到巴师展位,与领队蓝必亮副校长亲切交谈,询问巴师铜鼓文化传承基地建设的新进展,也观看了民族铜鼓舞表演,还与师生合影。而当天下午活动最振奋人心的时刻,是自治区教育厅唐咸仅厅长来到巴师展位。唐厅长一到展位,便与蓝必亮副校长紧紧握手,亲切交谈起来。他第一句话就说:“你们巴师展位是铜鼓文化传承,你们的铜鼓基地搞得不错!”接着,他认真欣赏了民族铜鼓舞表演,露出十分满意的神情,点头表示赞赏,最后依依不舍地离开展位。
  文化风景,美不胜收,邕城舞台,才艺作者:覃 波留香。在中国—东盟职业教育联展暨论坛“学生才艺表演”的邕城国际性舞台上,巴马民师民族铜鼓舞大放异彩!

作者:覃 波

相关链接