简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

河池市应对新冠肺炎疫情做好春季开学工作暨2020年全市县域义务教育均衡发展迎“国检”工作电视电话会议召开

2020-03-03 17:10     来源:河池市教育局
【字体: 打印

3月2日下午,我市召开应对新冠肺炎疫情做好春季开学工作和2020年全市县域义务教育均衡发展迎“国检”工作电视电话会议,传达贯彻落实自治区相关会议和文件精神。

会上,市委常委、宣传部部长、副市长陆海生就应对新冠肺炎做好春季开学、迎接义务教育均衡发展国家评估验收以及推进义务教育保障战役各项工作作部署。  

陆海生指出,按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的总体要求,目前春季学期开学时间尚未确定,各县(区)各学校要做好开学前后疫情防控各项准备工作,并在上级公布具体开学时间后,再通过各种渠道告知每一位师生和家长。延迟开学期间,加强线上教学管理,因地制宜开展为学生辅导、答疑等线上教育教学活动,做到停课不停学。

陆海生要求,各县(区)各学校严格落实上级相关会议和文件精神,强化组织领导和督导督查,按照疫情防控的部署要求,认真制定春季学期开学疫情防控工作方案,建立师生员工假期行踪和健康监测机制,按照“不漏一人”的要求,全面摸排师生员工的身体状况,以严格的制度防范校外感染输入校园,严防开学后校园发生疫情;安排学生错峰返校,高、初中学校可先安排高三、初三年级的学生返校,并加强对学生的日常疫情监测,视情况再安排高一、高二和初一、初二年级的学生返校,小学和幼儿园也结合实际实施学生错峰返校;做好疫情防控物资保障、校园环境卫生整治,开展宣传教育活动以及开学后做好校园管理、师生校内管理、健康教育、师生个人卫生防护、学校食堂管理、校园环境卫生清洁消毒、疫情应急处置等工作进行部署,确保学校疫情防控工作取得实效。

陆海生强调,2020年是全国县域义务教育均衡发展工作的收官之年,国家对省级督导评估将采取“重点抽查+整体评估”的方式进行,抽查评估的县既有未通过“国检”的县,也有已通过“国检”的县,侧重于原来低标准通过“国检”、通过“国检”后近两年指标下滑严重或者最近通过省级评估存在问题较多的县,对抽中县的评估时间由原来的1-2天延长至3-4天。评估方式的改变将给我们带来更多的困难和压力,市教育局和各县(区)要制定迎检工作方案,对标对表,排查整改问题,全力做好各项迎检准备工作。

2019年,全市义务教育扶贫工作取得了阶段性成果,义务教育保障战役教育项目546个,项目开工525个,开工率达96.1%。但是,义务教育保障战役任务依然艰巨,我们还需加强工作力度,确保到2020年8月底,能够实现乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校(含教学点)达到基本办学条件,贫困学生实现“应助尽助”,乡村义务教育学校教师基本配齐,建档立卡贫困户义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学的目标。

市教育局副局长吴胤锋主持会议。

发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、公安局、市编办、卫生健康委、住房城乡建设局、自然资源局、工信局、交通运输局、文化广电体育和旅游局、妇联、驻金城江城区的自治区,市直中等职业学校等部门负责同志及市教育局相关科室负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: