简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

市教育党工委、市教育局集中传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神

2021-04-30 18:00     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月30日上午,河池市教育党工委、河池市教育局召开专门会议,集中传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及4月29日召开的全区领导干部大会精神,4月30日上午召开的河池市委常委扩大会议精神。市教育党工委书记、市教育局党组书记、局长张毅主持会议并作传达学习和部署相关工作。

会议指出,习近平总书记4月25日至27日视察广西时的重要讲话和重要指示,系统阐述了广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,提出新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,强调广西要推动经济高质量发展、弘扬伟大脱贫攻坚精神加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、搞好民族团结进步宣传教育和搞好党史学习教育做到学史增信。习近平总书记的重要讲话和重要指示既是发展观又是方法论,既提出目标又指明路径,是习近平总书记从国家发展大局对广西再次作出的精准指导,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的行动纲领和科学指南。

会议要求,全市教育系统各级党组织、各学校要及时传达学习、深刻领会和贯彻落实好习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,特别是关于“全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务”的重要指示。一要高度重视,及时传达学习。要把学习宣传贯彻好习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,作为当前和今后一个时期全市教育系统工作的头等大事和首要政治任务。要精心组织部署,迅速传达学习,传达到党支部、年级组和班级,传达到每一位教师、员工和学生,掀起学习宣传贯彻的热潮。二要广泛宣传宣讲,抓好教育培训,持续深入学习。鼓励党员干部教师写出有质量的学习体会文章。三要按照“四个新”要求谋划好今年以致“十四五”的河池教育工作,进一步补充完善工作措施,把“四个新”总要求贯穿于今年及今后我市的教育工作。四要扎实推动习近平总书记对广西工作提出的重点任务在教育系统的贯彻落实。要推动经济高质量发展,做大教育固定资产投资,优化营商环境,保障入学,提升教育教学质量。要弘扬伟大脱贫攻坚精神,加快推进乡村振兴,做好新一轮驻村第一书记和工作队员的派驻和交接,持续落实各项帮扶政策,巩固脱贫成果。要提高人民生活品质,落实就业优先战略和积极就业政策。扩大教师招聘规模,促进高校毕业生就业,提升教师招聘质量,推进教育高质量发展。要搞好民族团结进步宣传教育,实现民族团结进步教育常态化,加强中小学校民族团结进步创建工作,巩固民族团结进步大好局面。五要搞好党史学习教育,用好河池革命老区红色资源,做到学史增信。开展好专题学习、政治引领、专题培训和“我为群众办实事”实践活动、“感党恩 跟党走”主题系列活动,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上取得更大成效。六要抓好学校安全工作。目前学校安全形势依然严峻,4月28日玉林北流发生的校园安全事件警示,各级各类学校要认真抓好学校安全工作,落实各项措施,建设平安校园,在五一节后开展安全检查工作。七要始终抓好党风廉政建设和反腐败工作,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效。作风建设永远在路上,纠正“四风”绝不能有丝毫松懈,各科室各学校要做好节前廉政提醒和日常监督。以案为鉴,反躬自省,深刻汲取教训,强化纪律和规矩意识,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性。

市教育局党组成员、副局长韦立新,市教育局总督学韦添耀,市教育局和直属事业单位全体干部、市直各学校党组织主要负责人参加会议。(田裕宝)



文件下载:

关联文件: