简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育动态

学史爱党,资助育人

2021-05-31 11:45     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入落实《学生资助资金管理办法》、《学生餐营养指南》和《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,推动完善学生资助政策,加强规范管理,真正把“惠民工程”落到实处, 5月17日-21日,由河池市教育局举办的2021年河池市学生资助管理人员业务提升培训班在厦门市举行,来自各县(区)教育局分管领导、学生资助工作相关科室人员,全市各学校校(园)长、分管校(园)长、业务骨干及相关人员共143人参加了培训。

 福建省学生资助管理中心李萍副主任的专题讲座《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建学生资助新发展格局》,拉开了学习序幕。本次培训既有专家从国家十四五学生资助政策解读和学生资助发展规划探讨,也有福建省市、县区、学校学生资助一线同行,从资助育人、规范管理、信息化管理、精准认定、精准施策、精准资助、规范制档、营养餐改善计划等方面分享他们的做法和经验。此次活动把党史学习教育融入学生资助工作,激励全体人员学史爱党,强化新时代学生资助工作的政治责任和担当意识,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,才能扎实做好学生资助的工作。在结业典礼上,学员们踊跃参加党史知识竞赛,通过诗歌朗诵、唱山歌等形式展示培训成果,表达学生资助工作者“学史爱党、资助育人”的情怀和担当。

 教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

 河池市学生资助负责人介绍,河池市有九县两区,其中国家级连片贫困县有7个,虽然去年全部实现脱贫,但巩固脱贫的成果,完成乡村振兴的任务依然很艰巨。今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,聚焦学史爱党,资助育人的培训班意义重大。今后河池市学生资助工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实精准资助,深入推进资助育人,持续加强规范管理,加快提升学生资助信息化水平,开创学生资助工作新局面,实现困难学生资助全覆盖,以优异成绩庆祝建党100周年。(林萍)


2021年河池市学生资助管理人员业务提升培训班开班仪式

参训学员在古田会议地址举行瞻仰毛泽东园仪式


文件下载:

关联文件: