简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务信息

河池市第二高级中学2017年项目支出绩效自评报告

2018-12-18 15:46     来源:计财科     作者:计财科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市第二高级中学教学综合楼建设经费

项目支出绩效自评报告

 

    为全面推进预算绩效管理工作,提高财政预算绩效管理水平,根据河池市财政局《关于开展2016年度项目预算绩效评价工作的通知》(河财绩效[2017]1号)要求,我校对2017年教学综合楼建设经费项目资金进行认真自评,并形成自评报告如下:

    一、项目基本概况

  (一)项目概况

   1.立项背景

    我校建校于1937年10月,至今已有81年办学历史,随着教育不断发展,学校办学规模逐年扩大,目前在校生3000多人,现有的教育设施(教室)已不能满足不断扩大的在校生规模的需求,教学综合楼(项目)的建设是适应学校教育不断发展要求,缓解目前学校教室严重不足现状,完善学校基础设施,改善办学条件,推动学校可持续发展。

  1. 项目实施情况

        2015年4月,我校教学综合楼建设通过可行性评估,2015年5月获市发改委立项批复。新建一栋八层教学综合楼,建筑面积11647㎡。配套建设供电、给排水、室外道路、绿化等工程,工程建设规模符合我校实际。工程技术、环境保护、节约能源以及项目组织管理、招标方案均合要求,有效推动工程建设进程。2016年11月顺利开工。至2017年12月底,完成5层框架及二、三层砌砖工程施工。工程预计2018年10月竣工并投入使用。

    3.经费来源和使用情况

    教学综合楼项目总投资2546万元,其中中央财政支持1946万元,市财政拨款600万元(其中300万元已用于维修男生公寓楼)。经费主要用于工程款、电梯购置及安装费、水电、学生课桌椅购置费、设计费、监理费等费用。截止2017年12月,所下达的2246万元资金已使用14343882.27元,完成经费使用80%。

    (二)项目绩效目标

    缓解教育设施不足问题,改善我校办学条件,为促进学校可持续发展提供硬件设施保障,同时,教学综合楼工程是中央财政支持的自治区60周年大庆重大项目,具有重要社会意义,是自治区成立60周年大庆献礼项目。

    二、项目绩效评价工作情况

    2016年12月20日,成立该项目绩效评价工作组,负责绩效自评工作,工作组的主要成员及职责如下:

    1.工作组成员

    组  长:罗尔波

    副组长:赵进强

    成  员:覃文胜 覃文教 陈军 韦凤金 陆源       

    2.工作职责

    (1)组长职责:审批绩效自评方案,监督、检查、核实绩效自评结果;

    (2)副组长职责:审核修改拟定的绩效自评方案,并提交考评工作组会议讨论通过;监督、布署、确认绩效自评过程及反馈意见的处理。

    (3)小组成员职责:起草和修改绩效考评方案报自评领导工作组会议讨论通过,实施执行绩效自评方案;牵头组织并实施年度绩效自评,根椐组长、副组长指示,对考评结果进行复核,完成绩效自核工作组安排的其他工作。

    2017年12月,考评工作组开展自评检查工作,对工程整体实施情况和质量进行评定,核实资金拨付情况等。

    三、绩效分析及评价结论

    (一)投入

    我校教学综合楼工程项目经费2546万元,其中中央财政投资1946万元,市本级财政资金600万元(其中300万元用于维修男生公寓楼),共计2246万元。

    (二)过程

    在项目经费的支出管理中,我校严格按照有关财务制度,加大管理力度,严把监督审核关。对每笔款项的支付,都有相关资料记载及审核意见,有具体承办部门意见,由财务审核后报学校班子会决议、校领导签批后方可支付。财务室做好财务设置及账户管理,提高了专项经费使用效益,确保了项目建设进度的高效推进。        

    (三)效果

    加快工程项目施工进度,为2018年9月底竣工投入使用提供保障,投入使用后,将极大改善我校办学条件,为学校教育的可持续发展提供基础设施保障。

    (五)评价结果和评价结论

    本项目自评分98分,为优秀等级,达到预期绩效目标。

    四、经验总结、存在问题及意见或建议

       (一)经验总结

        该项目资金有效的支持了我市教育发展重大项目的实施,有力的推动了我市重大项目的开工建设,为教育发展打下了扎实的基础。

  1. 存在问题

        预算有偏差,前期预算未包含附属工程,项目后期经费总体有点紧张,教室内的多媒体建设存在资金不足问题,教育信息化不能满足。

  2. 意见或建议

    根据前面分析出现的主要问题,本项目的建议和改进措施如下:

  1. 争取增加项目经费。

        项目资金前期预算未包含项目附属工程,导致课桌椅购置经费、多媒体建设经费等出现短缺。建议向财政申请增加项目资金支持。

    2.进一步细化预算编制

    为进一步提升预算编制的科学性,建议根据项目在不同建设阶段的任务和工作重点,持续听取处室工作人员反馈的问题与建议,进一步细化预算,以减少预算执行偏差。

    3.加强培训,进一步提高有关人员的绩效预算管理水平。    

 

 

 

河池市第二高级中学生均公用经费绩效自评报告

 

    为全面推进预算绩效管理工作,提高财政预算绩效管理水平,我校对2017年财政补充生均公用经费进行认真自评,并形成自评报告如下:

    一、经费来源和使用情况

    2017年度我校在校学3100人,300教职工,学校无经营收入,只有普通高中生学费及住宿费收入,为缓解教育经费不足问题,促进学校可持续发展提供保障,财政下拨124万生均公用经费。此款项我校主要用于维持学校正常运转的水电及教师培训开支等。

    (二)项目绩效目标

财政下拨124万生均公用经费,我校主要用于日常水电及教师培训费开支。全校师生每月水电费12万左右, 财政补助经费足以支付10个月水电费,教师培训经费每年90万左右,大部分开支从学校纳入财政专户管理收入安排的资金开支。

    二、项目绩效评价工作情况

2017年12月20日,成立绩效评价工作组,负责绩效自评工作,工作组的主要成员及职责如下:

1.工作组成员

组  长:罗尔波

副组长:赵进强

成  员:覃文胜 覃文教 陈军 韦凤金 陆源       

2.工作职责

(1)组长职责:审批绩效自评方案,监督、检查、核实绩效自评结果;

(2)副组长职责:审核修改拟定的绩效自评方案,并提交考评工作组会议讨论通过;监督、布署、确认绩效自评过程及反馈意见的处理。

(3)小组成员职责:起草和修改绩效考评方案报自评领导工作组会议讨论通过,实施执行绩效自评方案;牵头组织并实施年度绩效自评,根据组长、副组长指示,对考评结果进行复核,完成绩效自核工作组安排的其他工作。

2017年12月,考评工作组开展自评检查工作,对工程整体实施情况和质量进行评定,核实资金拨付情况等。

三、绩效分析及评价结论

(一)投入

财政下拨124万生均公用经费

(二)过程

在经费的支出管理中,我校严格按照有关财务制度,加大管理力度,严把监督审核关。对每笔款项的支付,都有相关资料记载及审核意见。财务室做好财务设置及账户管理,提高了专项经费使用效益,确保了项目建设进度的高效推进。 

(三)评价结果和评价结论

本项目自评分98分,为优秀等级,达到预期绩效目标。

四、经验总结、存在问题及意见或建议

   (一)经验总结

    该资金有效的支持了我校教育发展重大项目的实施,确保我校教育教学秩序稳步发展,打下了扎实的基础。

  1. 存在问题

    1、预算有偏差,生均公用经费主要用于水电费的开支及教师培训,其他方面的开支无法安排。 

      2、调整预算支出的方向和结构,优化资源配置,加强财务管理,提高资金使用效益

 

文件下载:

关联文件: