简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划
发文单位:河池市教育局成文日期:2019年03月20日
标  题:河池市教育局 关于印发《河池市 2019 年教育扶贫工作 实施方案》的通知
发文字号:河教发〔2019〕47号发布日期:2019年03月21日

河池市教育局 关于印发《河池市 2019 年教育扶贫工作 实施方案》的通知

2019-03-21 16:38     来源:河池市教育局     作者:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
各县(区)教育局,市直各学校(幼儿园)、各科室,局属各站 (办、院、中心、所):
为贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神, 贯彻落实国家、自治区、河池市关于决胜脱贫攻坚战三年行动的 决策部署,确保打赢脱贫攻坚战,全面推进教育扶贫工作的开展, 根据自治区教育厅印发《广西打赢教育脱贫攻坚战三年行动的实 施方案(2018—2020 年》(桂教扶贫〔2018〕11 号)精神,结 合我市教育扶贫工作实际,制定《河池市 2019 年教育扶贫工作 实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                           
                                                                   河池市教育局
                                                                  2019年3月20日
 
河池市 2019 年教育扶贫工作实施方案
为贯彻落实党的十九大精神和国家、自治区、河池市关于决胜脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保打赢脱贫攻坚战,全面推进教育扶贫工作的开展,根据自治区教育厅印发《广西打赢教育脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018—2020 年》(桂教扶贫〔2018〕11 号)精神,结合我市教育扶贫工作实际,制定本实施方案
一、 指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院、自治区和河池市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持目标标准,坚持问题导向,聚焦深度贫困地区和教育薄弱环节,加大政策供给和投入支持力度,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。
二、 工作内容
(一)切实抓好教育项目建设,改善义务教育学校办学条件。加强督导督查,着力推进教育项目建设,重点抓好全面改造农村义务教育薄弱学校计划、农村中小学校舍维修改造项目建设,抓好在建的总投资 5.22 亿元的 418 个项目建设,待自治区下达 2019 年教育项目计划后还将开工一批教育项目,不断改善办学条件。大力推进县域义务教育基本均衡发展,指导 6 个县做好“国检”反馈意见整改落实,4个县做好迎“国检”、“区检”工作,缩小城乡、校际间差距,努力消除“大班额”“大通铺”,开齐开足国家课程。(牵头科室:项目办,配合单位:各县(区)教育局)
(二)全面落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难 而失学。扎实推进教育惠民工程,实现建档立卡家庭经济困难子女从学前教育到高中阶段教育资助和家庭经济困难大学新生入学路费与短期生活费资助全覆盖,资助家庭经济困难学生 28 万人次,保障家庭经济困难学生平等接受教育权利,不让一名学生因家庭经济困难而失学。实施好 7 个国家试点县和 1 个地方试点县农村义务教育学生营养改善计划,让 26 万多名学生享受营养餐,保障农村学生营养改善。(牵头科室:市学生资助管理办公室、学校安全管理办公室,配合单位 :各县(区)教育局)
(三)认真落实控辍保学政策措施,提高义务教育巩固率。健全控辍保学工作考核、督导机制,完善控辍保学县、乡、村的“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,落实义务教育控辍保学责任;进一步加强核查工作,按照“一个都不能少”的工作目标,尽力做好现有辍学学生的劝返工作,做好劝返复学学生的安置帮学,严防产生新的辍学现象。切实关爱保障困境儿童就学,改善学校设施设备条件,丰富校园文化生活。进一步完善学困帮扶制度和扶贫助学工作机制,加强残疾儿童关爱教育,保障残疾儿童接受义务教育权利。力争九年义务教育巩固率达 94%。(牵头科室:基础教育科,配合单位:各县(区)教育局)
(四)大力推进教育信息化建设,向乡村学校推送优质教育资源。结合推进县域义务教育基本均衡发展,加强指导各县区统筹推进基础教育信息化建设。着力推进中小学校宽带网络接入和“班班通”,到2019 年底中小学校宽带网络接入覆盖率达 98%以上,完全小学以上学校基本实现“班班通”。推进中小学信息技术学科教学环境建设,全面普及中小学信息技术教育课,完全小学及以上学校全部配备网络计算机教室。加强数字教育资源的应用和推广,促进信息技术与教育教学深度融合。充分运用远程协作、实时互动、翻转课堂等信息化教学手段,实施“双师教学”,千方百计开齐英语、音乐、美术、体育等课程。(牵头科室:市电化教育站,配合单位:各县(区)教育局)
(五)加强东西部教育扶贫协作,提升义务教育教学质量。继续争取深圳教育帮扶资金,配合做好深圳帮扶河池农村义务教育学校标准化和民族乡寄宿制学校建设,改善贫困乡村学校寄宿条件。配合组织深圳市中小学、幼儿园教育教学名师到我市中小学、幼儿园开展送教活动,举办好深圳市优秀“年度教师”河池巡回分享报告会,做好深圳技师学院、深圳第二职业技术学校在河池各招收 50 名建档立卡家庭经济困难学生工作,配合做好深圳“一对一”结对帮扶河池 16所学校的工作,不断提高贫困县中小学、幼儿园教师教育教学能力水平。(牵头单位:职业与成人教育科,配合单位:师范教育科、人事教育科、项目办、各县(区)教育局)
(六)深入开展“推普”扶贫工作。在各县区举办“推普扶贫讲故事”、“推普趣味及培训课”、“推普扶贫文艺汇演” 、“学前学会普通话”等活动。(牵头单位:市语言文字工作委员会办公室,配合单位:各县(区)教育局)
三、保障措施
(一)加强组织领导。各县(区)教育局“一把手”要亲自抓,主动承担起完善和落实政策的第一责任人,清楚分析本地区教育扶贫工作的形势、问题和差距,研究落实下一步推动工作的总体方向、重点环节和具体方法,把主要精力放在落实教育扶贫攻坚各项工作任务上,形成上下一致、团结协作、共同推进教育扶贫工作的浓厚氛围和强劲态势。
(二)完善工作机构。各县(区)教育局要落实具体牵头股室、具体人员专门负责教育扶贫工作,多渠道配齐人员增加力量;确保教育扶贫各项政策措施落地见效。
(三)抓好问题整改。针对国家、自治区扶贫检查、脱贫攻坚考核和市委巡察等检查督查反馈存在的教育扶贫问题,要高度重视,认真进行梳理,列出问题清单,建立问题台账,制定近期、远期整改方案,压实工作责任、细化整改措施,明确时间节点,并抓好落实。
(四)加强督促检查。根据自治区、河池市关于切实改进督促检查工作方式的统一要求,我局将采取明察、暗访相结合开展督促检查工作。对各县(区)教育扶贫逐步减少不必要的纸质档案材料核查,改为不打招呼、不设路线、进学校与贫困学生面对面的了解工作情况。对于推动落实缓慢,措施不力、存在突出问题的县(区),我局将启动约谈问责机制,确保全面完成教育扶贫工作各项任务。

文件下载:

关联文件: