简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划
发文单位:河池市教育局成文日期:2020年03月09日
标  题:河池市教育局关于印发河池市教育系统新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作实施方案的通知
发文字号:河教电〔2020〕1号发布日期:2020年03月10日

河池市教育局关于印发河池市教育系统新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作实施方案的通知

2020-03-10 09:10     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)教育局,市直各学校(幼儿园):

现将《河池市教育系统新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                              河池市教育局

                             2020年3月9日

                      

 

 

河池市教育系统新冠肺炎疫情防控三级

应急响应工作实施方案

 

目前,全区新冠肺炎疫情防控应急响应级别由自治区重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应,为坚决贯彻中央、自治区和市委市政府新的部署要求,统筹做好春季学校开学各项工作,根据《河池市新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作实施方案》(河新冠防指〔202033 号)要求,结合我市教育系统实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立“不获全胜决不轻言成功”的理念,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,针对不同区域、不同学校,实施分类指导、层层推进、动态调整,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,紧紧依靠广大师生,再鼓干劲,再接再厉,再抓落实,全力打好疫情防控阻击战。

(二)基本原则。按照“科学规范、精准有效”的原则,以县域为单位,严格实施疫情分区分级精准防控。按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,做好春季开学准备工作。

(三)工作目标。认真落实国务院联防联控机制印发的托幼机构、中小学校和大专院校疫情防控技术方案和自治区新冠肺炎学校疫情防控工作“十严格”措施,坚持“四早”,坚决防止降低目标要求,坚决防止降低工作标准,精准稳妥有序推进春季开学工作。在尚未明确开学时间之前,对疫情防控、教育教学、物资保障、卫生管理、食品安全、隐患排查、开学前后准备、应急处置等安排部署到位,在全力保障师生身体健康、生命安全的前提下,做好开学前各项准备工作和开学后教育教学工作。

二、重点工作

(一)强化校园管理。所有校园严格实行“外防输入”的策略,坚决做到“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。继续做好假期在校园值班工作的教职员工、居住师生、其他住户以及已提前返校的师生员工的疫情防控管理和监测工作。对来自或途经湖北省、武汉市、都安县等疫情区域师生员工一律实行重点追踪,督促其居家隔离观察不少于 14 天。结合实际设置校园临时隔离室,位置要相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离等。

(二)落实疫情防控物资和经费保障。根据当地党委政府的工作部署,结合实际制定全面具体的开学疫情防控物资保障方案,加强与属地疫情防控领导小组指挥部的沟通汇报,积极争取相关部门单位的支持和社会捐助,优先落实学校防控经费和物资保障措施,特别是师生防护口罩、体温检测仪和消毒药水的保障。

(三)加强校园公共空间环境卫生管理。继续暂时关闭校园内非必需开放的文体活动室、娱乐室、图书阅览室等室内公共场所。深入开展校园环境清洁行动,切实做好环境卫生治理、“四害”防制、公共区域消毒等工作。学校公共卫生间必须保证有水和设置水龙头,配备肥皂或洗手液等。

(四)认真落实“两案九制”。制定和完善防控工作方案和新冠肺炎疫情应急处置预案。完善传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课/缺勤登记追踪制度、复课/复工证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度。

(五)严格落实师生员工健康管理机制。建立师生员工健康档案,安排专人对师生员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查,实行“日报告”、“零报告”制度,每天根据防控要求向主管部门报告具体情况。严格落实开学前居家观察 14天的要求,确保师生员工一个不漏、一个不少。对仍在重点疫情防控地区的师生员工应通知暂不返校。

(六)做好食堂、饮用水的安全监管。严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,在当地市场监管部门的指导下加强对学校食堂、集体配餐单位的全面检查和管理,认真落实食品安全校长负责制和责任追究制,将学校食品监管责任分解到部门和具体责任人,确保采购、加工、贮存、供应等关键环节安全可控。在当地卫生健康部门的指导加强学校饮用水卫生管理,开学前做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作,保证开水、热水供应。加强食品安全和健康教育,普及食品安全科普常识,培养安全饮食习惯,增强学生自我防范意识和保护能力。

(七)配合做好联防联控。在属地党委政府统一领导下,与有关部门配合,做好疫情联防联控工作。各级各类学校要明确联系人和联系方式,与教育主管部门、卫生健康管理部门、疾控机构、就近设有发热门诊的医疗机构及社区进行主动对接,加强沟通与衔接,取得专业技术支持,确保联防联控工作有序开展。

(八)继续推迟学校开学时间。具体开学时间根据疫情防控形势科学评估后提前向社会公布,各级各类学校在延迟开学期间,要努力按照“停课不停教不停学”的要求,继续组织实施好在线教育教学,并针对线上教育教学出现的问题,采取相应的应对措施。要按照分区分级管理要求,制定学校错时开学、学生错峰返校预案,落实好国务院联防联控机制印发的托幼机构、中小学校和大专院校疫情防控技术方案,做好春季开学各项准备工作。

(九)加强疫情防控宣传教育。持续加强疫情防控知识、健康教育、环境卫生等宣传,科学指导居民预防疾病、疫情防控。引导师生严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,尽量少出门、不串门,不参加聚会和集体活动,营造全社会共同战胜疫情的良好氛围。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各级各单位和学校要按照属地管理原则和三级响应的总体要求,坚持谁主管谁负责的的原则,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任、家庭责任、个人责任,及时动态研究制定具体的操作方案,依法依规落实科学防控、精准施策总要求,推动由全面防控向精准防控、重点防控转变。要按照“一岗双责”、的要求,一手抓疫情防控,一手抓复学,确保疫情得到精准控制,确保春季开学工作正常。
    (二)强化宣传引导。各级各单位和学校要重点围绕习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情工作的通知》针对“加强人员社会管控,严防输入和扩散风险”“做好重点场所防控,严防扩散风险”提出的具体措施及自治区印发《广西大专院校新冠肺炎疫情防控实施方案等3个方案》和《科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作确保学校开学安全指导意见》以及教育部、自治区教育厅和市委市政府有关疫情防控的部署要求等,采取一切手段有针对性地进行深入广泛地宣传,提醒师生员工务必继续保持高度警惕,引导持续落实学校疫情各项防控措施。

(三)强化问题导向。要坚持对标看齐,检视防控方案有没有缺漏,防控部署的落实有没有堵点,检视防控网格有没有盲区,检视反映强烈的问题有没有得到解决,切实增强防控部署执行力。要加快补齐工作短板,全力堵塞学校疫情防控工作漏洞。要坚决扛起疫情防控的政治责任,切实把思想和行动高度统一到中央、自治区和市委市政府以及自治区教育厅的工作部署上来,拿出更有针对性、更管用的落实方案,全力以赴、科学有效地抓好学校疫情防控和春季开学各项工作。

(四)强化督查指导。各级各单位和学校各要认真抓好防控措施的落实,聚焦重点人群、重点场所、重点时段、重点环节,持续加大督导检查指导力度,及时发现问题、解决问题。要动态评估防控进展,及时总结防控情况,通报批评防控不力的县(区)、单位和个人。对因思想松懈、工作不力导致疫情扩散、反弹等的,要严格追责问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开                             

 河池市教育局办公室                     2020年3月10日印发   

                                                    (网络传输)


文件下载:

关联文件: