简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育概况

河池市巴马民族师范学校(河池市第三高级中学)学校简介

2020-08-21 11:49     来源:河池市教育局     作者:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市巴马民族师范学校创办于1957年,是广西最早的三所民族师范学校之一,是河池市教育局直属的中等师范学校。2004年增办河池市第三高级中学,2014年增办河池巴马国际养生旅游学校。学校坐落于桂西北巴马长寿养生国际旅游区核心区、世界著名长寿之乡巴马县城内,占地面积155亩,校园环境优美,文化底蕴深厚,被世人称为"攻读的乐土”“养生的天堂”,是莘莘学子成才的摇篮。

建校60多年来,学校共为河池、百色乃至全区培养了2万多名合格的中小学师资、幼儿园师资、旅游服务人才、商贸技术人才和各级各类管理建设人才。曾获得自治区“文明单位”、自治区“青少年绿色文明园”、自治区“德育工作先进单位”、自治区“艺术体育教学优秀学校”及“全国生命教育先进单位”等荣誉称号。2019年,获评自治区三星级中等职业学校。

学校现有在编在岗教职工170人,其中,高级教师39人,硕士研究生5人,“双师型”教师占30%以上。现有师资90%以上是区内外高等师范院校、旅游院校本科毕业生,知识功底深厚,专业技能精湛。在校学生2600人左右,其中学前教育专业大专班学生140人,学前教育、旅游、电子商务等专业中职学生1200人,普通高中学生1230人。

专业种类丰富,办学模式成熟。开设教育类、旅游养生类、商贸技术类三大门类共11个专业。教育类开设学前教育专业,与广西幼儿师范高等专科学校、广西现代职业技术学院等院校对口联办五年一贯制大专。旅游商贸类开设专业有:旅游服务与管理、导游服务、景区服务与管理、高星级饭店运营与管理、中餐烹饪与营养膳食(厨师)、旅游艺术表演、康复技术等专业,与广西中医药大学、桂林旅游学院、南宁职业技术学院、桂林生命与健康职业技术学院等院校联办五年一贯制大专。商贸技术类开设有电子商务、市场营销、计算机网络技术等专业,与广西义商联合教育科技有限责任公司、平果大学园区创业孵化基地等企业联合办学,订单式培养。学校教学设施设备完善,实训楼、田径场、校园网等一应俱全,共建设有环幕导游实训室、幼儿保育实训室、电子商务实训室等32个实训室,满足教学需要。

坚持特色办学,科研成绩显著。开发校本特色课程,编写了“乡土系列”的历史、地理、音乐、舞蹈、铜鼓、导游等学科的校本教材。近三年来,承担市级以上科研课题36项。历年来,教师、学生参加国家级、自治区级、市级各类大赛,均夺得多项一等奖。建成“民族艺术(东巴凤铜鼓艺术)文化传承创新职业教育基地”,培养了一批批特色旅游服务人才,在全区大中专院校中具有良好影响。

      随着形势的发展,学校办学规模不断扩大,办学质量不断提升,学校也在积极创造条件,向创办高等职业院校的目标奋进。


文件下载:

关联文件: