简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育概况

河池市直属机关幼儿园

2020-08-20 10:05     来源:河池市教育局     作者:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况

河池市直属机关幼儿园创建于1966年9月,坐落在河池市金城中路415号。原名为“河池地区直属机关保育院”,1993年更名为“河池地区直属机关幼儿园”,2002年撤地设市后再更名为“河池市直属机关幼儿园”。我园占地面积8389 M2建筑面积10808.63 M2,户外活动场地面积2711 M2,绿化面积1235 M2。全园共有童睿楼、童慧楼、童艺楼、童健楼4座现代化教学楼,每班均配备有与幼儿身高相适应的桌椅、开放式玩具柜、配套活动室、一体机、电脑、音响、钢琴等。幼儿园还创设有科学发现室、绘本室、艺术画室、木工坊、建造室、沙画室、民俗生活体验馆等功能室,幼儿玩沙池、嬉水池、种养角、游戏草坪、30米直跑道、并因地制宜投放幼儿喜爱的大型玩具。

园内借鉴河池山清水秀的自然风光以及丰富多彩的民俗文化,营造了一个美丽山水、文化浓郁、充满童趣的户外环境,齐全的设施,优美童趣的环境使幼儿园成为了孩子们幸福的学习生活乐园。

截止2020年春季学期,共有教学班23个,小班8个,中班7个,大班8个,在园幼儿957名,教职工118人(其中在编职工54人,聘用64人)。专任教师50人(含4名体育教师)、保育员23人、行政人员16人、保健医生2人、食堂人员14人、水电工1人、保洁4人、门卫8人。全园幼儿高级教师37人、一级教师15人、二级教师3人,助理医师1人、初级护师1人、高级电工1人、高级工1人、初级工1人。本科学历57人,大专学历35人,中专7人,专业合格率达100%,其他人员配备、岗位设置、人数比例符合规定。作为自治区级示范园,也是河池市最大一所公立园,多年来,我园为河池市金城江城区培养了大批学龄前儿童,解决了许多家长的后顾之忧。

二、办学特色

1.科研兴园  以研促教

作为广西首批示范园,我园高度重视教育科研工作 ,积极承担国家、自治区、河池市各级各类课题研究,幼儿园承担的部分课题如下:

1中国学前教育研究会“十五”规划课题:《幼儿民族文化艺术教育研究》子课题《瑶族》

2国家教育部人文社会科学“十五”规划课题:《意大利瑞吉欧幼儿教育体系中国化研究暨〈幼儿园教育指导纲要(试行)的理论与实践研究

3中国学前教育研究会“十一五”研究课题、广西教育学会学前教育专业委员会“十一五”研究课题:“多元文化背景下广西幼儿园艺术课程的建构与适宜性研究性”子课题“以民间游戏为载体促进幼儿节奏感发展”。

4广西教育学会幼儿教育专业委员会“十一五”A类课题:《幼儿园实施“细节教育”的实践与研究》子课题

5广西教育科学“十五”规划课题:《民间游戏在幼儿素质教育中的应用与价值》(和解放军三○三医院幼儿园合作)

2.打造艺术品牌,成绩喜人。

我园舞蹈、体操多次摘取全国、全区第一的桂冠,多年来,教师创编的幼儿舞蹈《松诺》、《顶卡花》、《瑶山猴娃乐》、《总理爷爷到我家》、《山里水妞》等节目荣获全国、自治区和市级各项比赛奖励,中央电视台《新闻联播》及《新闻社区》栏目、广西电视台、河池电视台曾多次报道过我园民族艺术特色教育取得的丰硕成果。

其中,教师创编的幼儿舞蹈《瑶山猴娃乐》荣获第三届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷之星”奖,幼儿园和指导老师分别被授予“小荷之家”和“小荷园丁”荣誉称号。幼儿美术作品每年均荣获亚洲和全国、全区、全市金、银奖。

艺术教育科研方面:在国家“十五”课题《幼儿民族文化艺术教育研究》中,研究的子课题《瑶族》通过课题组鉴定,圆满结题。教师撰写的案例《瑶族》、《走进仫佬山乡》、《毛南风情》分别被接力出版社、广西幼师评为优秀,并集结出版。每年都有多篇教师撰写的艺术论文获全国、全区、全市一、二等奖,部分论文在《幼儿教育》等国家级刊物上刊登发表。广大家长纷纷互相传递着信息,使我园赢得了良好的社会反响,为我园的发展奠定了良好的基础。

3.开展健康教育课程

我园设专职的男体育教师,创设开放式体育器械区,科学合理设置课程,孩子们快乐参与,不仅身体机能、运动技巧得到锻炼,也感受到运动的快乐。

我们结合节庆活动,精心设计符合幼儿年龄特点的系列活动,处处尊重幼儿的主体性,幼儿积极参与、大胆表现、自主选择,与他人愉快合作,增强了幼儿的自信心,促进幼儿良好的社会性发展。

4.发挥示范辐射作用

我园2014年起进行集团化办园运作,确定河池技校幼儿园、启航幼儿园等四所幼儿园成为我园教育集团加盟分园。帮助加盟园树立正确的办园理念和办园思想,规范各项管理工作,形成“总园示范,分园发展,内涵提升,整体推进,服务社会,服务于民”新型的办园模式。2017年,根据河池市关心下一代工作委员会及河池市教育局《关于举办中国关工委广西河池市“手拉手.同梦共建示范园”结对活动启动仪式的通知》精神,我园与郑州市郑东新区实验园结成共建合作园。我们希望能借助这一活动平台,进行更好的自我提升,经常组织本园的骨干教师开展送教下乡活动,深入到各县、乡幼儿园开展帮扶活动,罗城、大化、都安、巴马、环江等县都留下了我园传教的足迹。

文件下载:

关联文件: