简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 权责清单

河池市教育局“双随机一公开”工作实施细则

2020-06-10 15:25     来源:河池市教育局     作者:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区教育厅“双随机、一公开”监管和部门联合监管实施方案》(桂教政法〔2020〕6号)精神,提高教育监管治理体系和治理能力现代化,推进教育系统随机抽查工作,实现教育领域“双随机、一公开”监管和部门联合监管全覆盖,依据国家、省、市双随机、一公开”监管工作有关要求,制定本实施细则。

一、确定随机抽查事项内容

根据相关法律法规、自治区教育厅相关文件精神,结合教育系统市级权责清单,确定随机抽查事项内容,明确随机抽查依据、抽查主体、抽查内容和要求。各随机抽查事项的责任科室应当依据法律、法规、规章的立改废释、及时修订相关抽查事项内容,经合法性审查后对随机抽查事项清单进行动态调整。

二、建立随机抽查对象名录库

按照全面覆盖、动态管理的原则,建立随机抽查对象名录库,主要包括我市辖区内各级各类学校。各相关科室(抽查组织部门)可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。

三、建立执法检查人员名录库

执法检查人员名录库原则上由我局具有行政执法资格证的人员构成。可根据实际增加非执法人员录入名录库,应根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

四、建立“双随机”抽查机制

建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过广西双随机、一公开监管工作平台系统摇号方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

五、组织实施

(一)确定“双随机”抽查比例和频次。根据实际需要。随机抽查每年进行一次,每次至少抽取的对象比例不低于5%。对投诉举报多、列入监管异常名录或有严重违法违规记录等情况的学校或教育机构,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(二)制定年度“双随机”抽查计划。各抽查项目责任科室于每年3月前,将本年度的科室随机抽查计划报局办公室,由局办公室汇总后,在教育局网站向社会公布,并报市“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室备案。涉及部门联合执法的,科室应当提前征得参与部门同意。

(三)随机抽取检查对象和执法检查人员。依照法律法规明确由市级教育行政部门监管的学校或教育机构都应列为随机抽查对象编入名录库,检查时通过广西双随机、一公开监管工作平台系统摇号的方式从名录库中随机抽取。

抽查工作开始前,按实际需要人数的2倍,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

合法、合理开展抽查。在开展抽查工作中,需要有执法证的执法人员的事项,其组成的执法检查组人数应不少于两人。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请抽查对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关监管对象的申辩。

(五)加强随机抽查结果应用。抽查工作结束后,应当对抽查工作进行汇总、分析、评估,形成总结报告,按照“谁检查、谁录入”的原则,由检查人员在检查结束20个工作日内将检查结果相关内容通过“广西双随机一公开系统平台”向社会公布。对抽查中发现的违法违规行为应当依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,应当按照相关规定和工作职责,及时移送相关部门处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

河池市教育局

2020年6月10日

文件下载:

关联文件: