简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市防范中小学生溺水工作联席会议办公室成文日期:2021年05月20日
标  题:河池市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于印发《河池市2021年防范中小学生溺水工作方案》的通知
发文字号:河防溺水联办[2021]1号发布日期:2021年05月21日

河池市防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于印发《河池市2021年防范中小学生溺水工作方案》的通知

2021-05-21 15:20     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县()人民政府,各县()防范中小学生溺水工作联席会议办公室,河池市防范中小学生溺水工作联席会议各成员单位:

为从源头上防范化解全市中小学生溺水风险,健全完善防范全市中小学生溺水工作联防联控机制,坚决遏制和防范全市中小学生溺水事件发生,保障全市中小学生生命安全,现将《河池市2021年防范中小学生溺水工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  河池市防范中小学生溺水工作

  联席会议办公室(代章)

                                                2021年5月20日

河池市2021年防范中小学生溺水工作方案

根据《自治区防范中小学生溺水工作联席会议办公室关于做好2021年全区防范中小学生溺水工作的通知》(桂防溺水联办〔2021〕7号)精神和河池市人民政府领导批示要求,为从源头上防范化解我市中小学生溺水风险,健全完善防范中小学生溺水工作联防联控机制,坚决遏制和防范中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,结合我市防范中小学生溺水工作实际,制定本方案。

一、加强宣传教育,提升安全避险意识

   (一)强化学校安全教育。全市中小学校要通过讲座、视频、板报等方式提升学生对水性的认知,使学生识别不熟悉或不明水域、无安全设施水域等的复杂性、危险性。持续开展防溺水安全警示教育,加强防溺水“六不一会”纪律教育(不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的应急自救、求助、报警方法),编制学校防溺水应急演练脚本,科学设计风险防控、应急救援等演练环节,让学生知险、防险、避险,学会科学救险。充分发挥红十字会等群团组织和社会力量的作用,组织开展防溺水专题培训。大力组织开展防溺水知识竞赛等活动,提高防溺水教育的知晓度和参与度。

(二)广泛开展社会宣传。各县(区)要组织宣传、气象、教育等部门,通过制作播放专业防溺水宣传视频,以及气象大喇叭、移动宣传车宣传等多种途径,大力开展防溺水宣传。各地要建立高温天气防溺水风险等级预警信息发布制度,从2021年4月中下旬至10月底,宣传部门要组织电视台、广播电台持续播放防溺水公益广告,播报天气预报时加强防溺水提示。各地要在主要交通路口、人员密集场所悬挂标语,通过电子屏播放宣传短片。村委(社区)网格员要进村入户宣传,确保全覆盖。各乡镇(街道)要组织开展“防范中小学生溺水随手拍”活动,动员广大群众发现中小学生涉险游泳、戏水及时劝离,发现水域溺水隐患及时拍摄图片,通过“广西校园安全”微信公众号上传管理平台处理。

   (三)落实家校联系对接机制。教育、政法、妇联等部门要加强家长防溺水提醒,引导家长切实履行监护和教育责任,对外出学生做到知去向、知同伴、知内容、知归时。要加强上下学、节假日等重点时段的管理,严防学生违反防溺水要求。增强家长防溺水意识,严防家长带小孩外出游泳、戏水、钓鱼、摸螺、参与农业生产活动时发生溺水事件。社区、村屯等基层单位要会同区域内学校,加强对单亲、留守、进城务工人员子女和控辍返学学生及其家长的宣传教育。学校要及时发现并处置学生上课时间旷课、住校时间离校、请假外出未按时返校等情况,及时与家长沟通,确定学生去向,确保学生安全。

(四)加强游泳技能培训和应急演练。各县(区)要设法为学生提供安全的游泳场所,鼓励引导社会力量兴办游泳场所,以优惠形式面向学生提供游泳技能培训。多渠道加强游泳教练、安全救护员培训,提升水域巡查员救助溺水人员技能。学校要充分利用社会已有游泳场所,努力开设游泳课,组织开展防溺水体验教学,提高学生游泳和防溺水技能。

二、加强安全管理,构筑风险防范屏障

    (一)开展溺水隐患排查整治。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议办公室要建立溺水隐患排查整治制度。各乡镇(街道)负责编制汇总本地防溺水中、高风险水域隐患排查治理及管控责任清单,加强与有关行业主管部门联系,分别于2021年4月、6月、9月底前组织开展一次区域内江河湖泊、工地矿坑、水上交通工具、渡口、旅游景区等溺水隐患点排查整治。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议有关成员单位要持续加强对建设施工形成的坑、洼等安全隐患点的整治管理。

    (二)加强水域安全管理。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议办公室要建立水域安全管理制度。各乡镇(街道)要加强与各有关行业主管部门沟通联系,明确防溺水中、高风险水域管理牵头负责人,经常性开展巡查,及时完善警示标志(标注应急求助电话)、防护设施,配置游泳圈、长绳、长杆等应急救护设施和报警呼喊设备。各地要建立风险等级警示提醒制度,根据学生溺水事件发生的频次和溺亡情况,制作区域溺水风险警示图,动态发布风险等级预警信息,采取相应的风险分级应对和管控措施。以县(区)为单位,统一辖区内中小学生涉险游泳、戏水劝阻和溺水应急求助电话,并及时向社会公布。探索使用视频监控及警示设备一体系统,通过智能分析、声光报警及喊话驱逐等方式,对防溺水重点水域进行全天候监视防范。要加强水上竹排、小渔船、网箱、农(自)用船舶等管理,严防学生私自使用导致溺水事件发生。

(三)强化水域精准巡防。各县(区)要充分发挥水域巡查员作用,加强对中、高风险水域的巡逻管理,明确巡查责任人、巡查时间、巡查次数,强化周末、节假日和高温天气等重点时段巡查,提高巡查的精准性。发挥河长制湖长制工作平台作用,各级河长湖长要将防溺水工作纳入巡河巡湖工作内容,检查应急救护设施,及时劝阻中小学生危险涉水活动。政法部门要指导村委(社区)网格员常态化开展水域巡查,将风险隐患信息录入广西综治信息系统管理平台,督促相关部门加强处置工作。各地要探索使用无人机开展巡查巡防,增加巡防力量,组织群众、志愿者加强对天然游泳场所的巡防。社区、村屯要成立防溺水巡逻队,做好防溺水重点时段和危险水域巡查工作。

    (四)强化学生精准管理。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议办公室要建立防溺水重点关注人员管理制度。各乡镇(街道)牵头,联合教育、政法、民政、妇联、共青团等部门和单位精准识别农村学校学生、居住在危险水域附近学生、经常游泳戏水学生、农村留守儿童和困境儿童、离异重组家庭学生等防溺水重点关注人员,组织开展结对教育管理工作,2021年4月至10月每周至少开展一次防溺水教育提醒,了解掌握学生遵守防溺水“六不一会”要求情况,发现问题及时联系学生家长处理。各学校要成立学生防溺水联防小组,根据学生家庭住址进行分组,加强对重点关注人员上下学路途的监管,以便及时发现和制止学生私自违规下水玩耍及到危险水域游泳行为。各学校要落实安全管理制度,严防学生上课时间私自离校游泳、戏水。

    (五)强化精准指导。河池市防范中小学生溺水工作联席会议成员单位与各县(区)开展结对治理,共同加强全市中小学生防溺水工作。具体结对安排如下:河池市妇联、河池海事局与金城江区;中共河池市委政法委、河池市住房城乡建设局与宜州区;河池市公安局与罗城仫佬族自治县;河池市民政局、河池市自然资源局与环江毛南族自治县;河池市水利局与南丹县;河池市交通运输局与天峨县;河池市文化广电体育和旅游局、河池市红十字会与东兰县;河池市卫生健康委与巴马瑶族自治县;河池市教育局与凤山县;河池市应急管理局、共青团河池市委与都安瑶族自治县;中共河池市委宣传部、河池市气象局与大化瑶族自治县。2021年4月至10月期间,各成员单位分管负责同志至少带队组织对结对县(区)开展一次实地调研,发现并解决存在问题;对溺水事件多发县(区)开展明查暗访,督促整改到位。

三、加强组织保障,强化安全责任落实

    (一)加强组织领导。全市各地要履行防溺水工作属地责任,分级负责辖区防溺水工作。各级防范中小学生溺水工作联席会议总召集人要主动作为,组织研究防范中小学生溺水工作,开展专题调研,统筹落实各项工作措施,争取党委、政府在人员、经费上予以保障,及时解决工作中存在的问题;各乡镇(街道)要组织召开一次社区、村屯主要负责人会议,将防溺水工作要求传达给每一个村民。辖区发生溺水事件,所在县(区)分管负责同志和教育部门负责同志要第一时间赶赴现场开展处置工作。

    (二)落实部门指导责任。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议成员单位要认真履行部门工作职责,研究制定部门中小学生防溺水工作细案,统筹协调防范中小学生溺水工作,推进各项措施落实。全市各级防范中小学生溺水工作联席会议办公室要对本级各成员单位履职情况开展实地检查,发现问题及时予以通报,督促落实整改措施。

    (三)加强责任追究。加强溺水事件信息报送,从属地管理、部门联动等方面分析事件发生的原因,举一反三,加强整改。市、各县(区)要对辖区内发生一次性3人以上(含3人)中小学生溺水死亡事件进行责任调查,对不认真履行防溺水职责、不及时部署防溺水工作导致发生重大溺水事件的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

(四)加强督导检查。各县(区)防范中小学生溺水工作联席会议要定期或不定期组织开展明查暗访。河池市防范中小学生溺水工作联席会议将视各地的工作成效不定期进行明查暗访,实地检查防溺水工作措施落实情况,及时发现问题并督促整改。

    (五)建立考核机制。河池市安全生产委员会要将防范中小学生溺水工作纳入2021年度对县(区)级党委政府履行安全生产工作责任的考核评价指标。各地要参照河池市做法,把防范中小学生溺水工作作为安全生产考评的重要内容。河池市人民政府教育督导委员会将防范中小学生溺水工作纳入2021年度对县(区)人民政府履行教育职责考核内容,督促各地做好防溺水工作。


政府信息公开方式:主动公开                                  

抄  送:各县(区)党委。                                         

河池市防范中小学生溺水工作联席会议办公室 2021年5月20日印发

(网络传输)

文件下载:

关联文件: