简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市教育局成文日期:2021年02月20日
标  题:河池市教育局关于印发《2021年河池市中等职业教育招生送生宣传工作方案》的通知
发文字号:河教发[2021]11号发布日期:2021年02月20日

河池市教育局关于印发《2021年河池市中等职业教育招生送生宣传工作方案》的通知

2021-02-20 17:25     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)教育局,各市直中等职业学校(技工学校),广西现代职业技术学院附属中等职业技术学校,广西工贸职业技术学校:

经研究,现将《2021年河池市中等职业教育招生送生宣传工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                  河池市教育局

                                 2021年2月20日

 2021年河池市中等职业教育招生送生宣传

工作方案

为加快普及高中阶段教育(高中阶段教育由中等职业教育和普通高中教育共同构成),根据国家、自治区关于高中阶段教育职普比大体相当的政策要求,合理引导广大学生和适龄青年接受中等职业教育,扩大中职学校办学规模,促进我市职业教育加快发展,特制定本宣传方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实国家、自治区加快发展现代职业教育的方针政策,加大职业教育宣传力度,促进我市中等职业教育与普通高中教育协调发展,加快普及高中阶段教育,增强职业教育服务经济社会产业发展能力。

二、目标任务

按照国家、自治区关于中等职业学校和普通高中招生规模大体相当的政策要求,加强统筹领导,形成政府高度重视、部门大力支持、中职学校与初中生源学校紧密合作的职业教育宣传格局,着力提升宣传的针对性和实效性,营造关心支持职业教育改革发展的社会氛围,努力完成2021年中等职业教育招送生任务。

三、成立中等职业教育招生送生宣传工作领导小组

组  长:张  毅  市教育党工委书记,市教育局党组书记、局长

副组长:韦联克  市教育局二级调研员

成  员:覃泽耀  市教育局职业教育与成人教育科负责人,市职业教育发展中心主任,市教育团工委书记

孙  斌  市人民政府教育督导委员会办公室主任,

                市教育局基础教育科负责人

各县(区)教育局分管副局长,市直中职学校校长,广西现代职业技术学院附属中等职业学校分管领导,广西工贸职业技术学校校长

主要职责:领导全市中等职业教育招生送生宣传工作。负责制定宣传活动方案,组织形式多样的宣传活动,指导各县(区)教育局、中职学校和初中学校开展招生送生宣传工作。领导小组下设办公室,覃泽耀同志兼任办公室主任。

四、时间安排

(一)启动阶段(2021年1月-3月)

1.制定《2021年河池市职业教育招生送生宣传工作方案》,启动中职招生送生宣传工作。

2.发放《职业教育政策解读》等宣传材料,宣传中等职业教育国家免学费政策和贫困生资助政策,宣传“三百六十行,行行出状元”的成才观念,宣传中职对口升本科及高职院校的招生政策,宣传中职学校办学特色、招生就业优势等,引导初三学生合理选择升学方向。

3.各县(区)教育局、中职学校、初中学校在春季学期开学前后组织形式多样的职业教育宣传活动,抓好初三学生的控辍保学促升学工作,引导学生树立正确的升学观念。

4.各中职学校组织专业招生宣传队,进村入户开展第一轮招生宣传,重点宣传对象是历届初高中毕业未升学学生、返乡农民工和退役军人。

(二)推进实施阶段(2021年4月-5月)

1.举办职业教育政策学习培训会。组织初中学校校长及初三班主任进行中等职业教育政策培训,学习国家及自治区有关职业教育的法律法规政策。

2.编印《2021年河池市中等职业学校招生指南》(以下简称招生指南)。《招生指南》主要刊登国家、自治区发展中等职业教育的政策,公布全区具有招生资格的中等职业学校名单、专业、招生计划和中职学校办学特色等信息。《招生指南》配发全市初中学校及初三毕业生。

3.组织“大篷车”招生宣传活动。组建以市直中职学校为主体的职业教育宣讲团,赴各县(区)初中学校开展职业教育宣传活动。

4.组织春季学期渗透职业教育活动。中职学校加强与初中学校的联系对接,共同抓好春季学期渗透职业教育的组织、教学衔接和学生管理工作。

5.组织“职业教育宣传活动周”活动。按照国家及自治区的部署,通过开放职业院校校园,组织技能展示活动,以及在报刊、电视等媒体开设职业教育宣传专栏等,宣传国家、自治区发展职业教育的政策举措,展示我市职业院校的办学特色、办学成果、优秀毕业生的就业创业典型。

(三)全面实施阶段(2021年6月-9月)

1.组织“职业教育宣传进广场”活动。组织职业学校制作宣传国家支持发展职业教育的政策措施、职业教育的就业及升学优势、学校特色、专业优势及就业典型等内容的活动展板,利用双休日在当地主要广场进行现场宣传、政策解答和招生咨询活动,掀起职业教育的宣传热潮。

2.开展职业教育“六个一”宣传活动。在当地纸质媒体或电视媒体开辟一个职业教育专题宣传或系列报道;印发一份致初中学生及家长的中等职业教育招生送生宣传资料;组织所属中等职业学校组建一支招生宣传队;开展一次城区、乡镇圩日巡回宣传咨询活动;指导初中学校出版一期职业教育宣传板报;组织一场针对初三年级学生的中职招生咨询活动。

3.组织招生宣传队开展宣传动员活动。抓住中考前后的关键时期,由教育行政部门、职业院校及初中学校组成招生宣传队,深入初中学校、乡镇村屯及农户家中,做好中职招生送生宣传发动工作。

(四)攻坚冲刺阶段(2021年10月-12月)

1.组织各县(区)教育局、初中学校、职业院校全面盘查未升入高中阶段学校的毕业生的动向,进村入户,做好学生及家长的思想工作,动员初三学生、适龄青年和未升入普通高中、高等院校的农村应届初高中毕业生报读中职学校。

2.做好以生招生的发动工作,引导中职在校学生主动参与学校的招生宣传工作,动员初中同学、亲戚朋友入学。

3.各级教育行政部门组织中职招送生专项督查,及时通报各地、各校招送生进展情况。

四、工作要求

2021年,中等职业教育招生送生宣传工作由市、县(区)教育局负责组织协调,各中等职业学校、初中学校广泛参与,采取集中宣讲与各学校特色宣传结合等形式多样的方法进行。各级教育行政部门、职业院校、初中学校要高度重视中等职业教育招生送生宣传工作,认真组织实施,加强协调配合,抓住关键时间节点,抓住关键环节,迅速掀起2021年中等职业教育招生送生热潮。

五、保障措施

(一)落实责任

1.市教育局负责全市中等职业教育招生送生工作的组织领导,中职招生送生计划的分解下达,相关工作的督导检查等。各县(区)教育部门负责组织初中学校向中职学校输送生源的送生工作,要把做好初三学生的控辍保学促升学工作纳入各初中学校绩效考核范畴,作为评价初中学校办学质量的重要指标,切实抓好初中学校义务教育巩固率和向中职学校送生任务完成情况等考评工作。

2.中等职业学校要主动深入初中学校、深入学生、进村入户深入学生家庭开展宣传,务必取得实效。要严格规范招生行为,不得违反国家、自治区的相关招生规定。

3.初中学校要为中等职业教育招生送生宣传提供便利条件,在校内开设职业教育宣传专栏,广泛宣传中等职业教育“上学免学费、升学有通道,专业有优势、就业有保障”的新政策、新变化和新特点,完成县(区)教育行政部门下达向中等职业学校送生的任务。

(二)规范宣传

1.严格审核招生资质和招生简章内容。本市中等职业学校的招生资质和招生简章、招生计划要经过市教育局中职招生办审核,方可通过有关媒体发布信息和宣传。

2.防止地方保护主义。各地、各校要树立发展职业教育的全局意识,在市、县(区)教育部门的统筹安排下,积极配合市直及其他区内中等职业学校开展宣传工作,尊重学生自主选择权利,禁止宣传封锁、招生封锁等地方保护主义现象。

3.统一入校宣传。市、县(区)教育行政部门负责协调中等职业学校统一到各初中学校进行宣传及发放资料,初中学校要组织初三班主任、任课教师对学生加强职业教育宣传引导工作,引导学生理性选择升学道路。严禁各初中学校、中职学校不按市、县(区)教育行政部门的统一组织,允许或擅自入校宣传,影响初中学校的正常教学秩序。

(三)抓住重点

1.重点时段。抓住2021年春季学期开学前后和中考前后这两个重点时段集中开展招生宣传工作。

2.重点对象。以广大初三学生及其家长为重点对象,努力做到宣传工作全覆盖。

3.重点内容。一是突出宣传国家自治区的中等职业教育免学费和贫困生资助政策;二是突出宣传中等职业教育升学成才渠道和发展空间,重点宣传中职对口本科和高职院校的升学政策;三是突出宣传中等职业学校学生就业创业典型实例;四是突出宣传国家经济社会发展对技术技能人才的需求趋势。

(四)督导检查

各县(区)教育局、各中职学校、初中学校要结合各阶段特点组织形式多样的职业教育宣传活动。市教育局将不定期对各地各校开展职业教育宣传活动进行督导检查,对不重视职业教育宣传、措施不力的单位(学校)给予通报批评。


政府信息公开选项:主动公开                                    

河池市教育局办公室                      2021年2月20日印发  

                                                          (网络传输)

文件下载:

关联文件: