简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市教育局成文日期:2021年04月20日
标  题:河池市教育局关于组建河池市直属机关幼儿园教育集团的通知
发文字号:河教发[2021]27号发布日期:2021年04月20日

河池市教育局关于组建河池市直属机关幼儿园教育集团的通知

2021-04-20 09:05     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关县(区)教育局、市直属机关幼儿园:

根据《自治区教育厅印发的〈关于全面推进学前教育集团化办园改革的实施意见〉的通知》(桂教规范〔2020〕5号)精神,为推进城乡幼儿园均衡发展,发挥优质教育资源的辐射引领作用,形成区域内幼儿园“资源共享、优势互补、以强带弱、共同发展”的良好局面,经研究,决定组建河池市直属机关幼儿园教育集团,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

立足我市实际,充分依托优质幼儿园的办学经验,通过集团化办园模式,帮扶提升县级幼儿园的办园水平,加强市县幼儿园之间相互交流、规范管理,逐步实现集团内“办园条件同改善、规章制度同完善、园务管理同规范、保教质量同提升”四协同,构建并完善优质带动薄弱、城区带动农村的集团化办园格局。

二、工作重点

(一)组建集团管理团队。组建河池市直属机关幼儿园教育集团,河池市直属机关幼儿园为龙头园,成员为罗城仫佬族自治县第二幼儿园、天峨县直属机关第二幼儿园、巴马瑶族自治县第五幼儿园。教育集团在法人独立的基础上组建管理团队,由龙头园园长担任集团总园长,其他各幼儿园法人担任各分园执行园长。总园长牵头定期召开园长会议,研究部署各项工作,执行园长严格落实教育集团的各项工作要求,共享教育集团的保教资源。

(二)提升集团办学品质。建立以办学思想、办学理念、奋斗目标、共同愿景为灵魂,以制度体系、规则程序为框架的集团化办学运行机制,把集团发展与分园发展结合起来,制定集团发展规划,挖掘分园的优良传统,培植和创建分园的文化特色,共同塑造集团教育文化品牌。

(三)提高幼儿园管理水平。立足分园实际,努力建设个体特色基地,形成“一园一品”的格局。集团总园领导和中层干部定期蹲点到集团分园,协助完善幼儿园管理制度,交流管理经验,集团内干部和教师通过相互交流,提升分园的办学管理水平,打造分园办园特色。

(四)促进教师专业成长。集团内中级及以上职称的教师、 骨干教师、学科带头人与集团内中、青年教师实行“师徒结对”帮扶制度,制订培养计划并认真落实,盘活“向上求学”的途径。集团内部要有针对集团发展的问题性科研课题,并共同承担研究,以促使集团办园更科学、更合理、更深入地发展,尤其要做好课程研发、评价改革和特色办学的深入研究。

(五)共享信息优质资源。集团总园开放教学设施设备、优质活动资源,提供相关教学资料,相互探讨课程建设、评价改革等有关教学方面的最新信息,实现真正意义上的资源共享。

(六)共同完成幼儿园建设。集团总园对各分园的建设总体进行把关,统筹规划各分园的建设设计、装修、校园文化创设与设施设备添置等,确保各分园在规定时间内投入使用。

三、保障措施        

(一)加强组织领导。

集团龙头园要成立以园长为组长的学前教育集团化办园改革工作领导小组,每年召开工作例会,制定本集团办学改革总体规划,明确目标任务,落实各项推进举措,加强调研,全程跟踪各分园发展情况。各相关幼儿园相应成立工作小组,明确职责,加强配合,协同做好学前教育集团办园改革工作。

(二)落实经费保障。

统筹落实自治区下发市直的学前教育集团化办园试点奖补资金,用于集团化办园的运作管理、教育科研、文化重构和特色打造;用于龙头园园长和骨干教师指导集团内幼儿园的差旅费用等;用于开展教师研修、培训活动、交流活动等。

(三)健全评价机制。

建立集团化办园改革考核评价制度,制订从成员幼儿园到龙头幼儿园权责对等的考核评估体系,每年定期对集团化办园改革情况进行考核评估。考核评估应注重发展性、过程性、差异性和引领性,重点考察龙头幼儿园向成员园的资源输出及引领、带动作用,成员幼儿园工作主动性、创造性和取得的发展性成效等。市教育局负责对龙头园进行考核,县区教育局负责对所辖成员幼儿园进行考核。

(四)健全激励机制。

城市龙头园教职工到国家扶贫开发工作重点县所属幼儿园的指导经历,视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。每年经市教育局对学前教育集团办园模式改革工作考核合格后,集团龙头园园长年度绩效考核系数可放大至1.2倍。

  

                             河池市教育局

                             2021年4月20日

政府信息公开选项:主动公开                                  

河池市教育局办公室                      2021年4月20日印发  

                                                     (网络传输)

文件下载:

关联文件: