简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市教育局成文日期:2021年05月14日
标  题:河池市教育局关于印发《河池市中小学校开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动方案》的通知
发文字号:河教发[2021]36号发布日期:2021年05月14日

河池市教育局关于印发《河池市中小学校开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动方案》的通知

2021-05-14 09:45     来源:河池市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)教育局,市直各中学、中职学校:

现将《河池市中小学校开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动方案》印发你们,请认真贯彻执行,并于2021年12月10日前将活动开展情况总结电子版发送至市教育局基础教育科邮箱:hcjyjjjk@163.com,联系人:韦盛周,联系电话:2109653。

                                河池市教育局

                                 2021年5月14日

河池市中小学校开展“从小学党史 永远跟党走”

主题教育活动方案

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,在中小学校开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动工作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,根据《自治区教育厅办公室转发关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知》(桂教办〔2021〕190号),结合我市实际,制定本方案。

一、活动主题

从小学党史 永远跟党走

二、系列教育活动

(一)“学红色党史,做时代新人”阅读活动。

县(区)各学校要广泛开展以党史教育为重点的“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)学习教育。党史学习教育选取人民出版社出版的《写给小学生的中国共产党历史》《写给中学生的中国共产党历史》,供学生学习(由学生自愿购买,学校不强制征订)。全市教育系统将举办100场“四史”教育报告会,开展100场学“四史”诵读活动,评选100篇学“四史”优秀读书心得体会文章,评选100名“四史”优秀红领巾讲解员。县(区)、各学校要通过征文、演讲比赛等形式,教育引导广大中小学生读懂中国共产党百年历史,从中源源不断汲取智慧、力量和思想养分,扣好人生第一粒扣子,展现新时代儿童少年从小争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想和良好的精神风貌。

(二)“寻访红色足迹”红色教育实践活动。

县(区)、各学校要充分利用河池丰厚的红色资源、党史资源开展教学,组织学生瞻仰参观韦拔群纪念馆、东兰烈士陵园、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群烈士故居、壮乡英雄文化园、红七军河池宿营地旧址(红军标语楼)、河池革命纪念馆、中国村民自治展示中心等革命遗址遗迹、纪念场馆,就近开展实践体验活动,进一步发挥实践育人作用,不断增强仪式感、参与感、现代感,着力引导学生在学习实践中锻炼成长,追寻红色记忆,学习英烈事迹,感受红色文化,弘扬革命精神,传承红色基因。

(三)“感党恩 跟党走”主题文艺活动。在4月份,举办河池市教育系统庆祝中国共产党成立100周年“感党恩跟党走文艺活动暨校园中华经典诗词诵读大赛优秀作品展演。在5—7月,开展“童心向党·唱支红歌给党听”活动。在9月份,举办河池市第七届中小学生艺术展演暨教育系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演。通过传唱红色经典,诵读爱国诗词,礼赞百年华诞,抒发爱党爱国之情。

三、组织实施

(一)加强领导,确保方向正确。县(区)、各学校要充分认识做好中小学党史主题教育活动的重大意义,加强“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的领导,结合庆祝中国共产党成立100周年重大活动,加快部署,加紧推进,迅速掀起活动热潮。要严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制,切实把好关、把好导向。

(二)精心组织,确保活动实效。县(区)、各学校要遵循教育规律,针对中小学生年龄特点,创新方式方法,丰富形式载体,充分调动和发挥学生积极性、主动性,创造性地开展内容丰富、形式多样、生动活泼、融入师生日常的系列活动。要积极利用媒体做好宣传推广,培育和树立典型,发挥示范带动作用。

(三)强化管控,确保安全有序。各地各校要牢固树立安全意识,筑牢安全底线,统筹做好疫情防控和主题教育活动,制定安全保障方案及应急预案,加强对活动场所的安全检查和人员聚集时的疏导管理,强化安全防范,落实安全举措,确保安全有序。

  

政府信息公开选项:主动公开                                

  河池市教育局办公室                      2021年5月14日印发  

                                                       (网络传输)

文件下载:

关联文件: