河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置

河池市教育局

2018-09-30 08:44     来源:河池市教育局
【字体: 打印

一、贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法令、法规和规章制度,结合本市的实际情况,拟订执行计划、具体实施办法和有关补充规定。

二、编制本市教育事业发展规划并检查实施情况,向市人民政府和上级教育部门作出报告。

三、督促检查各县(市、区)贯彻执行教育方针、政策、法令、法规和上级的各项规定;评估指导全市教育教学工作。

四、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。

五、负责本市教育系统校长队伍、人才队伍和教师队伍建设,包括校长岗位培训、后备干部队伍建设、教师学历教育、继续教育等。

六、指导全市中等职业教育、成人教育、民族教育、社区教育和汉语言文字规范化建设工作。

七、负责组织各县(市、区)做好中考、高中毕业会考、高考的考务工作、招生录取工作和中小学学籍管理工作;负责组织本辖区的各类学历教育的自学考试工作,核发自学考试毕业证书。

八、按照中央关于全面推进素质教育要求,负责教育教学管理、教育教学改革及教育教学科学研究工作,检查指导各县、市、区实施素质教育工作,并组织推广先进的教育教学经验。

九、检查指导各县(市、区)加强学校教育教学设备的装备、管理和使用工作,按规定如期实现实验教学普及县(市、区)。

十、检查指导全市开展电化教育和信息化教学工作。

十一、领导、检查本市各级各类学校的工作,统筹和指导少数民族教育工作。

十二、主管全市的的教师工作。负责全市教师的职称评聘和教师资格的认定工作。按照管理权限对教师进行考核、聘任、奖惩、晋升等工作,指导教育系统人才队伍建设。

十三、负责监督审计全市教育经费和教育基建经费拨付及教育附加费和教育费附加的征收、管理与使用工作。

十四、负责全市中小学校教育教学常规管理评估工作,指导全市中小学、中职学校德育、体育、卫生、艺术、安全工作以及团组织和少先队工作。

十五、检查指导全市中小学开展勤工俭学工作。

十六、协调管理、检查指导各县(市、区)学校基础设施建设。

十七、指导全市的教育督导工作,组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

十八、检查指导基础教育阶段民办教育办学工作,负责高中阶段民办教育办学的审批和管理。

十九、检查指导全市学生资助管理工作。

二十、完成市委、市政府交办的其他工作。

电话:0778-2285309

地址:广西壮族自治区河池市金城江区金城中路441号

邮编:547000

相关链接