河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市推进县域义务教育均衡发展 工作情况汇报

2018-10-16 12:06     来源:河池市教育局
【字体: 打印

河池市推进县域义务教育均衡发展

工作情况汇报

 

2018年10月16日

 

一、工作目标任务

河池市创建县域义务教育均衡发展的目标任务是金城江区2015年通过自治区督导评估,2016年通过国家评估认定;宜州、环江、南丹、天峨、东兰、凤山、大化等七个县(区)2017年通过自治区督导评估,2018年通过国家评估认定;罗城、巴马两县2018年通过自治区督导评估,2019年通过国家评估认定;都安县2019年通过自治区督导评估和国家评估认定。计划2018年通过均衡县评估认定的比例达72%,2019年达100%。

二、工作进展情况

金城江区已于2016年底前先后顺利通过自治区督导评估和国家评估认定。2017年12月,环江、南丹、天峨、东兰、凤山、大化等6个县义务教育均衡发展通过自治区督导评估。2018年11月,宜州、巴马、罗城3个县将接受自治区义务教育均衡发展督导评估;2018年12月,环江、南丹、天峨、东兰、凤山、大化6个县将接受国家评估认定。

三、工作措施成效

为确保2018年推进义务教育均衡发展目标任务顺利实现,在2017年取得较好成绩的基础上,我市加大对未通过自治区督导评估和国家评估认定县区的督查指导力度。1 月29 日至2 月2 日,我市组织四个指导组对未通过自治区义务教育均衡发展督导评估的宜州、罗城、巴马、都安等4个县(区)推进义务教育均衡发展情况进行了专项调研,认真剖析存在问题,调整工作思路,强力推进4县义务教育均衡发展。4 月9 日至13 日第二次对全市未通过国家评估认定的环江、南丹、天峨、大化、东兰、凤山、宜州、罗城、巴马、都安等10个县(区)推进义务教育均衡发展工作进行专项督导检查,主要检查年底接受国家评估认定的6个县落实自治区督导评估提出的问题整改情况和未接受自治区督导评估的4个县(区)落实市级1月份专项调研提出存在问题整改情况。7 月2 日至13 日,配合自治区对罗城、巴马、都安等3个县开展义务教育均衡发展自治区督导评估前的专项督查,及时督查指导3县整改存在问题。9 月17 日至30 日,配合自治区对凤山、东兰、大化、宜州等4县(区)开展国家督导评估认定和自治区督导评估前专项督查,督促指导4县(区)做好迎检工作。在做好专项督查的同时,还充分利用春季学期开学检查、项目检查、招生考试巡视等机会下到各县(区)推进义务教育均衡发展工作,有力推进了全市义务教育均衡发展。

由于工作责任落实到位,督促指导及时,目前全市推进义务教育均衡发展情况良好。今年年底接受国家评估认定的6个县均已进行了第3次以上大排查,加大投入,补足短板,强化管理,基本做好了迎接国家督导评估认定工作。今年年底接受自治区督导评估的3个县(区)基本落实和完成了项目建设,目前正在紧锣密鼓完成迎检的各项准备工作。2019年接受自治区督导评估的都安县也实施了义务教育均衡发展攻坚。全市推进义务教育均衡发展工作正按计划稳步推进。

三、存在的主要问题

(一)教育资源不足问题仍然存在。尽管各县(区)已尽了最大努力改善办学条件,但由于投入能力不足、历史遗留问题、自然条件和发展空间的限制等原因,各县(区)都还有一定数量的学校教学及辅助用房面积、体育运动场地面积达不到自治区评估验收标准,专用功能教室不够。

(二)教师总量不足和结构性缺编。据不完全统计,目前全市义务教育阶段教师还缺编2500人左右,尤其是初中教师缺口量较大;学科教师结构性短缺现象严重,英语、艺术、体育、计算机等专业学科教师紧缺,造成个别学科课程无法开设和部分学科课程开设不足等问题。

(三)项目建设进展慢。一是部分县区计划通过自己财政投入建设的学校项目未落实。二是部分学校仍有在建项目且无法在区检、国检前完成。

五、下一步工作计划

(一)继续加大学校用地规划和建设力度,解决中小学校教学及教辅助用房面积和体育运动场地面积不足问题。

(二)采取有效措施,继续加大招聘和培训力度,从根本上解决问题教师数量不足和结构不合理问题,确保开齐开足课程。

(三)重点把关“一票否决”指标不出问题。一是确保按时完成“薄弱学校改造”工作任务,二是保证“三残”儿童入学率达标,三是保证近三年财政投入达到法定“三个增长”的要求,四是确保学校不出现重大安全事故和严重违纪违规情况,五是消除超大班额问题。

相关链接