河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市义务教育控辍保学工作 情况汇报

2018-10-16 12:08     来源:河池市教育局
【字体: 打印

河池市义务教育控辍保学工作

情况汇报

 

近年来,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在自治区教育厅的关心指导下,我市认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取有力措施促进县域义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童平等接受义务教育,加强义务教育控辍保学工作,持续提高全市义务教育普及水平,每年均超额完成自治区下达我市的九年义务教育巩固率任务。

一、我市控辍保学工作落实情况

2017年,全市有义务教育阶段学校2532所,其中普通小学709所,教学点1479个,普通初中164所。全市小学教育在校生36.47万人,初中教育在校生16.25万人;有义务教育专任教师2.9万人。2017年,全市九年义务教育巩固率达93.0% ,超过自治区下达任务0.5个百分点;2017—2018学年度春季学期小学入学率为 99. 4%,辍学率为0.6%;初中入学率为 98.27%,辍学率为1.73%,均符合国家要求。

根据河池市义务教育控辍保学工作五月份月报表,全市现有辍学学生数3246人,现有辍学学生数与上月相比减少322人。

目前,我市按照“一个都不能少”的目标,已组织各县(区)乡镇、学校逐一核实辍学学生名单,开展劝返工作。全市劝返复学学生总数564人,其中建档立卡学生劝返复学人数119人。

二、采取的主要措施

(一)强化领导,层层落实控辍保学工作责任。

一是把义务教育巩固率列为我市“十三五”规划纲要的刚性指标,要求各县(区)人民政府把控辍保学工作列为重要议事议程,县(区)人民政府一把手作为第一责任人亲自挂帅,负总责。二是将义务教育巩固率完成情况纳入县(区)人民政府年度绩效考评范畴和教育督导考核重要内容,并通报考评结果,对控辍不力的县(区)、乡镇、学校,给予通报批评,对辍学情况严重的,将追究相关责任人的责任。三是落实“双线控辍工作目标责任制”,即县级人民政府、乡(镇)人民政府、村民自治组织与村民层层签订控辍目标责任状,教育行政部门、校长、教师与家长层层签订控辍目标责任状,一级对一级负责,把控制学生流失、辍学工作目标分解到具体单位和个人。五月份,全市行政督促辍学家庭劝返复学的学生数265人。

(二)采取针对措施,提升控辍保学工作保障能力。

我市义务教育学校农村留守儿童占学生总数的40%,义务教育辍学的重点人群是留守儿童及农民工子女等弱势群体,辍学人数多的学校是农村薄弱学校。我市针对性地采取四项措施:一是建立健全学生帮扶工作机制。落实义务教育经费保障,建立中小学家庭经济困难学生数据库,细化资助工作步骤和过程管理,确保资助资金真正用到符合条件的学生身上。二是建立健全弱势群体公平受教育保障机制。开展关爱“留守儿童”行动,积极改善农村留守儿童及农民工子女的学习和生活状况,让他们“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。 三是突出抓好薄弱学校改造。教育资金投入注重向农村学校和薄弱学校倾斜,缩小城乡学校基础设施设备差距。突出抓好薄弱学校课程改革工作,提高薄弱学校的教育教学质量。四是加强中小学生学籍管理,及时掌握全市就学动态,确保工作落实到位。同时加强学籍信息管理,严禁空挂学籍或无学籍借读现象,利用学籍系统监控失学辍学学生。

(三)强化执法检查,提高依法控辍保学的法治化水平。

一是建立健全依法控辍执法机制。要求各县(区)人民政府依据《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保障法》等法律法规,建立健全依法控辍部门执法检查联动机制,制定依法控辍的执法细则,完善执法程序,充实执法队伍,切实做好依法控辍执法的通知送达、行政处罚、依法强制等工作。二是开展依法控辍联合执法检查。县(区)人民政府组织教育、人力资源社会保障、工商、文化、民政、工青妇等部门开展依法控辍联合执法检查,依法劝返,防止适龄儿童少年因打工、经商、沉溺网吧、早婚而辍学,切实保障未成年人接受义务教育的权利。五月份,全市通过司法途径劝返复学的学生数24人。

(四)拓宽初中生发展空间,有效降低初中辍学率。

我市从2014年实施高中阶段教育突破发展工程以来,全市高中阶段毛入学率从2014年的78%提高到2017年的85.5%,有效拓宽了初中毕业生升学空间,降低了初中生辍学率。一是积极发展普通高中教育。努力扩大办学规模,改变普通高中教育资源相对不足的状况,逐步满足更多的农村初中学生接受普通高中教育的需求。全市普通高中办学规模从2014年的6.76万人发展到2017年的7.46万人。二是做好初三学生职业教育渗透。在确保初三学生接受完整九年义务教育的基础上,依据学生意愿,在初中校园内对其进行职业教育渗透,防止其提前离校务工。全市中等职业教育的办学规模从2014年的1.72万人发展到2017年的2.04万人。

(五)加大宣传力度,为控辍保学工作营造良好社会氛围。

加大对《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保障法》等法律法规的宣传,在全社会传递尊重知识、尊重人才的正能量,牢固树立“不送子女上学违法”“送未成年人打工违法”等法律意识,引导家长形成正确的教育观、人才观,进一步增强家长依法送子女入学的自觉性。

三、存在的主要问题

目前控辍保学工作存在的主要问题有:一是劝返工作难度大。全市有2316名学生经学校劝返无效,报请乡镇政府劝返。二是农村留守儿童较多,家庭关爱及教育缺失,导致学生因厌学、外出打工而辍学。三是部分家庭受读书无用论影响,对子女辍学放任自流,家校很难形成劝返合力。

四、下一步工作建议

(一)加强乡镇政府劝返工作力度,减少辍学现象的发。

(二)进一步提高依法控辍的水平,完善通过司法途径劝返复学的措施。

(三)设立全市中小学“控辍保学宣传周”,为控辍保学工作营造良好社会氛围。

相关链接