河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市教育局成文日期:2018年11月08日
标  题:河池市教育局关于印发《河池市中小学生毒品预防教育工作实施方案》的通知
发文字号: 河教发〔2018〕287号 发布日期:2018年11月08日

河池市教育局关于印发《河池市中小学生毒品预防教育工作实施方案》的通知

2018-11-08 21:56     来源:河池市教育局
【字体: 打印

各县区教育局,市直各相关学校:

现将《河池市中小学生毒品预防教育工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

河池市教育局

2018年11月8日

 

 

 

 

河池市中小学生毒品预防教育工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)和2018年全区、全市禁毒工作电视电话会议精神以及自治区党委常委、政法委书记黄世勇同志9月20日在宜州区二中参观毒品预防教育示范基地时关于“禁毒防毒,从学校抓起”的题字要求,切实做好中小学毒品预防教育工作,不断提高中小学生的识毒、防毒、拒毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力。现结合我市中小学毒品预防教育工作实际,特制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《禁毒法》、《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》和《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》和习近平总书记等中央领导同志对禁毒工作的系列重要指示精神以及自治区、河池市关于进一步加强禁毒工作的部署和要求,充分发挥毒品预防教育校园主阵地和课堂主渠道作用,根据中小学生的生理、心理特点和认知程度,遵循和把握教育规律,结合扫黑除恶专项斗争和校园及周边综合治理工作的开展,把毒品预防教育工作作为对在校中小学生思想道德教育、法治教育、生命健康教育和安全教育的重要内容,强化预防教育,全面实现“校园无毒品,学生不吸毒”。

二、组织领导

为切实保障毒品预防教育工作的顺利开展,市教育局成立毒品预防教育工作领导小组,成员如下:

组  长:张  毅 市教育党工委书记,市教育局党组书记、局长

副组长:韦立新 市教育局党组成员、副局长

文德生 市教育局党组成员、副局长

韦联克 市教育局党组成员、副局长

张法林 市教育局副调研员、市教育工会主席

成  员:滕  林 市教育局学校安全管理办公室主任

韦冠宜 市教育局办公室主任

韦添耀 市教育局人事科科长

刘昌远 市教育督导室主任

伍  宁 市教育局计财科科长、项目办主任

唐炳焕 市教育局师范科科长

孙  斌 市教育局基教科负责人

覃泽耀 市教育局职成科负责人、市职教发展中心主任

韦  剑 市教育科学研究所主任

领导小组下设办公室在市教育局安全办,由滕林兼办公室主任,覃炳乾任副主任,具体负责中小学校毒品预防教育协调组织工作。

三、工作内容

(一)认真开展毒品预防教育“五个一”活动

一是参观一次禁毒展览。各中小学校要组织全体学生,通过学校网络参观“中国数字禁毒展览馆”。同时要充分发挥学校禁毒教育宣传示范基地的作用,有条件地方和学校要结合实际,主动与当地禁毒部门密切配合,在保证安全的前提下,就近分期分批组织学生参观学习。

二是观看一部禁毒影片。各中小学校组织学生统一观看禁毒影片,内容包括毒品预防教育主题电影、微电影、纪录片和其他禁毒视听资料。国家禁毒办和教育部联合推出《学校毒品预防教育专题片:致青春》,各学校根据实际利用多功能大厅的多媒体或班级的多媒体下载播放,组织全体学生观看。

三是上一堂禁毒课。各中小学校以青少年毒品预防宣传教育为重点,利用课堂教学为学生上一节禁毒教育课,对学生开展有针对性的教育辅导,让学生了解有关禁毒法律法规和工作要求,普及毒品预防基本知识。教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》规定从小学五年级至高中二年级,每年安排2课时对学生进行毒品预防,要认真贯彻执行。

四是开展一次禁毒征文比赛。各中小学校组织学生以“珍爱生命 远离毒品”为主题,开展征文比赛活动。征文要围绕主题展开记叙或议论,表达远离毒品,热爱生活,抵制诱惑,防范侵害等积极健康向上的思想。

五是召开一次禁毒主题班会。学校要认真组织好禁毒主题班会,充分发挥学生的积极性和主动性,积极开展禁毒讨论。通过学生之间的交流讨论、教师指导总结,让学生更深入的了解到毒品对国家、对社会、对家庭及对个人身心的严重不良影响,提升了学生自觉远离毒品的防毒、拒毒意识。

(二)发挥引领示范作用,推进毒品预防教育基地创建

各级教育部门要进一步加强与禁毒部门联系,在已建成市级、县级学校毒品预防教育示范基地的基础上,积极组织辖区内初中以上学校参与毒品预防教育基地创建工作,加快创建步伐,扩大创建面,力争通过三年的创建,使毒品预防教育基地在全市初中、高中、中职等相关学校的覆盖面达到100%。各相关学校要落实场地,主动与禁毒部门对接,在禁毒部门的支持指导下做好毒品预防教育基地建设工作。各学校可根据学校实际情况,在有关部门的支持下,将毒品预防教育基地与学校法治教育、预防艾滋病健康教育基地联合建设,一个教育基地多种教育功能,争取教育利益的最大化。各学校毒品预防教育基地在创建过程中,注意借鉴、推广示范基地创建的措施、经验和做法,示范基地要充分发挥辐射和带动引领作用,支持帮助兄弟学校教育基地的建设,全面推进学校毒品预防教育基地创建工作。

(三)加强毒品预防教育师资队伍建设

将毒品预防教育列入教师继续教育培训内容,依托有条件、有能力的培训机构定期开展教师禁毒教育培训工作,提高中小学毒品预防教育师资水平,确保毒品预防教育课程的教学质量。加强禁毒预防教育教师队伍建设,落实学校毒品预防教育兼职教师的配置,毒品预防专题教育的教师可以由学校思想品德课、历史课或化学课教师兼任,也可以聘请法制副校长和有关医学、法学、心理学、禁毒的领域的专家以及其他校外禁毒辅导员兼任,要保证每个学校至少配备两名毒品预防教育兼职教师。

(四)利用全国青少年毒品预防教育数字化平台做好毒品预防教育工作

认真贯彻落实自治区禁毒办、教育厅《关于利用全国青少年毒品预防教育数字化平台做好毒品预防教育工作的通知》(桂禁毒〔2018〕364号)精神,充分利用“全国青少年毒品预防教育数字化平台”(网址:http//www.2-class.com),组织学生在线开展禁毒知识教育学习,并通过平台运行使用工作,健全学校毒品预防教育机制,丰富学校毒品预防教育形式,提高教师开展毒品预防教育的主动性,调动中小学生及家长主动学习禁毒知识的积极性,扩大社会参与的力度,逐步形成毒品预防教育学校、社会、家庭三位一体的工作格局。

四、工作要求

1.统一思想,加强领导。毒品预防教育是促进青少年学生健康成长的一项重要工作, 又是构建和谐社会、建设幸福新河池的重要内容,各级各有关部门和学校要深刻认识到当前禁毒工作的新形势、新任务,增强紧迫感和责任感。各县区教育局要成立毒品预防教育工作领导小组,统筹、指导、协调辖区内中小学毒品预防教育工作;各学校要建立以主要领导为第一责任人的毒品预防教育工作机制,落实分管领导、具体责任部门和教师,做到工作有部署、责任有落实、教育有成效。

2. 结合实际,突出重点。各区县要根据不同学龄段、不同类别学校学生的实际情况,有重点、分层次地组织、指导中小学校落实毒品预防教育工作各项措施,重点做好小学五年级至高中二年级阶段学生宣传教育工作;各级各相关学校要针对学校环境和青少年学生的年龄、生理、心理特点,以及学生的知识结构、认知能力等特点,多渠道、多样化地实施中小学毒品预防教育工作,重点对留守儿童、进城务工人员随迁子女、中职学校学生进行教育;要将毒品预防教育与相关基础型课程以及道德、法治、健康卫生、行为养成等教育有机结合,提高中小学生的自我保护能力和综合素质。

3.部门配合,齐抓共管。要进一步健全教育、禁毒、综治、司法和学校的分工协作机制与联控联防机制,加强部门联动,齐抓共管,形成毒品预防教育工作合力,并积极探索中小学校毒品预防教育具体工作措施,共同推动毒品预防教育工作的规范化、制度化、常态化,切实提高学校毒品预防教育工作的针对性和时效性。

4.加强督查,确保实效。要把毒品预防教育活动作为教育督导的重点内容,并与禁毒、综治、司法等部门配合,加强督查,摸清情况,切实解决好学校毒品预防教育中存在的不平衡不充分问题,着力补齐短板和弱项,确保学校毒品预防教育实效,切实增强中小学生的禁毒意识和防毒能力。

 

 

政府信息公开选项:主动公开               

 :河池市禁毒办                                                      

河池市教育局办公室                    2018118日印发 

(网络传输)

相关链接