简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市教育局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-13 09:10

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》 (河政办发〔2009290)要求,结合我2020年以来政府信息公开情况,由河池市教育局信息公开领导小组办公室编制。

报告全文包括:本年度政府信息公开工作总体情况主动公开政府信息的情况收到和处理政府信息公开申请情况;政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等个方面。

一、总体情况

(一)落实责任,着力加强政府信息公开工作组织体系建设。我局领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全局工作的重要组成部分,成立了本局网络与信息系统安全及信息公开工作领导小组。并规定领导小组组长负责我局网络与信息系统安全及信息公开全面工作;领导小组副组长负责对我局网络与信息系统安全及信息公开工作提出具体指导意见;领导小组成员负责提供信息公开材料并对提供的材料进行安全审核;领导小组下设网络与信息系统安全及信息公开专职工作机构,机构设在河池市电化教育站。落实长3名工作人员专职负责政府信息公开工作,负责对自治区教育厅网站、自治区人民政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我局网站信息发布;负责我局网络与信息系统安全具体实施工作做到职责明确,责任到人,层层落实,保证了我局政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全工作制度,着力加强政府信息公开工作长效机制建设。为积极、稳妥地推进和规范我市政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我局根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》(河政办发〔2009290号)、《河池市政府信息公开实施细则》(河政办发〔2010309号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开保密审查制度等四项制度的通知》(河政办发〔2010321号)和《河池市人民政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》(河政办发〔201164号)等文件,制定了《河池市教育局主动公开政府信息工作制度》、《河池市教育局政府信息公开发布协调制度》、《河池市教育局会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《河池市教育局信息公开保密审查制度》、《河池市教育局员会澄清虚假或不完整信息工作制度》等相关配套制度。

(三)组织编制更新政府信息公开指南和公开目录。组织本部门编制政府信息公开指南和目录,及时准确在自治区教育厅网站、自治区政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我局网站和政府信息公开查阅场所进行公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)抓好政府信息公开载体建设,着力加强政府信息公开平台建设。我局积极加强政府信息公开平台建设,充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用河池市人民政府门户网站、河池市教育局、政府信息统一平台、档案馆、图书馆等发布贯彻落实市局、市政府的重大决策和重要工作部署;全市经济社会发展的规划及其进展、完成情况;全市的中心工作和重大活动,以及工作中的新思路、新举措等;新出台的相关的规章、规范性文件及与经济、社会管理和公共服务相关的政策;影响公众人身和财产安全的疫情、重大突发事件及处置情况;媒体和群众关心的社会热点问题及相关便民资料等,不断扩大便民信息范围,将教育事业发展改革各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

428

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

29

21,335,879

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我在政府信息公开工作中扎实做了一些工作,取得了一定的成效,但还存在着一些不足,主要表现在:政府信息公开工作规范性、时效性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待于进一步深化,政府信息公开的渠道有待进一步拓宽。

针对以上不足,我将积极组织人员开展业务学习和培训,提高政府信息公开的准确性、及时性和规范性;进一步深化政府信息公开内容,重点加强对政府信息公开工作的组织领导;进一步拓展政府信息公开渠道,创新信息公开方式方法,努力为公众提供优质高效的政府信息。

六、其他需要报告的事项

年度报告在广西河池市教育局网站http://jyj.hechi.gov.cn全文公开,相关事宜请与河池市教育局信息公开领导小组办公室联系(地址:河池市金城中路441号,邮编:547000;电话:0778-2285309,电子邮箱:hcsjyj@163.com)。

                              2021年1月13日

                              河池市教育局