河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 工作成效展示

真抓实干求精准  强化科研出佳绩

2018-11-07 19:36     来源:河池市教育局
【字体: 打印

——我市今年高考成绩呈现新亮点,上线人数大面积提高

2018年,我市高考成绩呈现新的亮点,统计数据显示上线人数大面积提高。全市获清华北大录取总人数19人,在全区排第四位;全市600分以上228人;上一本线人数2370人,比去年增加350人,上线率为10.93%,提升了1.32个百分点,上线人数和上线率均创新高。同时全市高考成绩整体大面积提高,一本、二本、高职高专三大录取分数段上线人数和比例都能上档进位,其中一本进了1个位次,二本进了2个位次,高职高专进了4个位次,各科目总平均分在全区排位都比去年提高:文科类提高一个位次,理科类提升2个位次。在文理两大类9个学科的一本、二本、高职高专的对应上线人数的42个项目中有40个项目比去年提高了。其中理科语文的一本对应上线人数实现课改4年直线上升的好势头:从2015年的1290人,提升到今年的1961人。在2018年全区高考总结会上,根据自治区招生考试院的提名,市教科所、巴马高中、河池高中、宜州一中、都安高中、环江高中撰写了高中教学管理和学科教学经验总结材料在会上交流,巴马高中还在会上作了典型经验介绍。

这些成绩的取得,首先得益于市、县(区)党政领导对教育工作的重视,他们不但关注教育公平和教育机会均等的重大发展问题,而且给予全市广大师生生活上的关心,政策上的扶持和财力上的倾斜。同时得益于市教育局领导的正确决策和把关定向。市教育局高度重视高考复习指导工作,组织成立了以河池高中、都安高中、环江高中、宜州一中四所领航高中的校长为组长的高考视导小组,深入到市直高中和各县、区高中,了解各学校组织开展课程标准和考试大纲学习研究的情况、复习计划的制定与落实情况等,并针对各校的具体情况做出有针对性的指导意见和建议。

二是市教科所于2016年促成了示范高中联盟体和非示范高中联盟体的成立,为各高中教学齐头并进添力助阵。课改联盟体组织了丰富的活动,从“立德树人”的根本任务到新课改“自主、合作、探究”的学习和实践,从学校的管理到课堂教学的研究,从教学资料的使用到校本教材的编写,从教学技能的比赛到教学质量检测和比较,都有涉及。高考高分群体分布在多所示范高中,就是联盟体“抱团取暖”的良好结果。

三是市教科所强化了教育科研技术力量的支撑。首先是坚持每年组织一次全市性的各学科优质课展评活动,通过优质课的展示、比赛和专家讲评,为参加观摩学习的骨干教师提供对课改课堂教学有更直观而又贴近实际水平的学习平台。其次是课题项目驱动,带动教育科研发展,使教师理念及时更新和操作技术思路适时启发,再加上专家们深入高中课堂实际听课指导,培养和扶持了课改教师勇于实践探索,为高中学生核心素养的培养打下了基础。

四是精准管理为高中教学过程把脉会诊。精准管理过程中,首先是根据学校生源起点确定高考上线人数和上线率目标;其次是进行学习过程中的阶段学习质量检测;再次是组织开展高考总结与高考复习视导工作。

五是真抓实干让影响质量的各项因素显效生辉。大政方针的贯彻、重要举措的落实、教育理念的外显、最新成果的转化、实用技能的培养都少不了实干精神,各高中学校都很重视对考生的励志教育和精细化的严格的纪律管理。(韦剑、龙介池)

相关链接