河池市教育局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 工作成效展示

着力关键点 凝心抓师培

2018-11-08 15:23     来源:河池市教育局
【字体: 打印

围绕“重整合、注活力、促均衡,加快师资质量全面提升”的目标任务,教师培训工作按照分级分层分类的原则,顺利完成预定目标任务,全年培训教师超过2.65万人次。

一、构建培训新格局,全面提升教师培训质量

构建自治区、市、县、学校为一体的“四级体系”新格局,依托互联网+教育,实施网络与校本研修整合培训,创新教师网络研修的模式,建立校本研修常态化运行机制,夯实以校为本的教师全员培训基础,促进教师专业发展。

二、本土培育团队,形成培训新动力

为促进我市师资力量的均衡发展,真正满足人民群众对“上好学”的美好愿望,注重培育本土培训团队,实现输血向造血的华丽转身。建立并逐步完善市县两级教师培训中心,同时遴选特级教师、学科带头人、教研员及一线优秀教师作为专兼职培训者,通过任务驱动压担子,逐步打造出一支“干得好、用得上”的市县两级教师培训队伍,实现了由“输血”向“造血”的转变,目前已组建市级培训团队150人。

凤山县金牙乡更沙九年一贯制学校唐桂友入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划人选。东兰县高级中学韦锦平、环江一中覃春莉、凤山县高级中学田维国、河池市第二高级中学唐毓京、都安县三只羊乡建高小学韦滕、罗城县二小的吴佩霞等6名教师入选2018年广西基础教育名师青蓝工程培养对象。

三、启动中国平安“村教”工程,教育扶贫出实招

为相应国家精准扶贫的号召,与中国平安保险(集团)股份有限公司启动“村教”工程,在环江、罗城、巴马、凤山、都安5个县24所村小建设“平安智慧小学”, 利用三年时间,通过 “硬件援建“、“校长提升”、“教师提升”、“支教行动”四项行动及“两课堂”(即平安双师课堂和“三点半”素质教育课堂),提升我市偏远县义务教育阶段学校的硬件水平和教师教育教学水平,促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展。

四、区域推进“双师教学”模式,“共享教师”走进农村学校

我市教师队伍建设目前面临的最难问题,就是乡村教师队伍的结构老化、知识更新速度慢,薄弱学科老师不足,为此,我市实施 “双师教学”培训模式的改革,成效显著。通过远程授课的网络平台,由城市一线优秀教师担当主课堂教学,由乡村学校作为第二课堂,以远程直播或录播的形式为农村学校提供优质教学资源。名师的传帮带将对乡村教师进行一次全程的陪伴式培训,破解乡村教师知识老化的问题,“共享教师”有效提升乡村教师的教学能力。目前,全市10个县19所学校已经成为全区试点校,受益学生3179名,学校基本实现了“全学段”、“全学科”覆盖。

南丹县芒场中心小学入选2018年广西“双师教学”模式改革试点项目创新实验校称号,罗城县吴佩霞、天峨县牙艳萍2名教师成为广西“双师教学”工作坊坊主,发挥了我市辐射引领作用。

五、重心下移“混合式校本研修”模式,一体化发展见成效

为响应河池市“乡村教师支持计划(2015—2020年)”, 创新区域混合式校本研修模式,下移管理重心,确保乡村教师培训的针对性和实效性。通过市级统筹的“国培”和“区培”项目,打造了44个名师工作坊,指导引领2200个骨干教师,覆盖3个年段12个学科工作坊,同时承担了送教下乡项目,邀请一线的名专家到乡村学校,为教师们传经授宝,让乡村教师听到来自大山外面的声音,很受欢迎。

六、科学规划设计项目,引领管理上台阶

根据河池市中小学教师培训“十三五”规划,针对不同类别、层次、岗位的实际需求,科学规划项目,精准实施管理,建立梯次发展的良性机制,以骨干为引领,着重解决乡村教师教育教学能力薄弱的问题,有效提升乡村课堂教学水平,促进教育均衡发展。规划了中小学名师培养工程,教师培训团队、学科带头人、校长论坛等项目,努力打造师德师风好、发展潜力大、教育理念新、创造能力强、扎根教育一线的专家型骨干教师队伍。依托“国培计划”和“区培计划”,市培补充的方式,对新任教师进行岗前适应性培训,把校本研修作为教师全员培训的主阵地,按照“专题+自主”的方式开展全员培训。通过学分管理,为每位教师在五年培训活动里进行整体统筹安排,为教师完成360学时的全员培训提供机会和服务,全面提升中小学教师素质能力。(林萍)

相关链接